понедельник, 11 мая 2015 г.

Цветные осколки империи Габсбургов.

Мне хочется вас спросить, что вы помните из курса школьной истории об империи Габсбургов? Я так абсолютно ничего, даже на карте в атласе средних веков, по-моему, не было такого государства. И само название, я впервые услышал спустя значительное время после окончания школы. Хотя на протяжении многих столетий она охватывала огромные территории, в ее состав входили многие и многие государства и народы, она была наследницей Священной Римской Империи. Только вот будучи империей, она не была «тюрьмой народов», все составляющие ее части в полной мере сохранили свою культуру и национальную самобытность. Ее имперскую жизнь практически не сотрясали жестокие кровавые бунты и грандиозные социальные потрясения. Можно сказать, она была праобразом нынешней объединенной Европы.
Но мой блог, не место для скрупулезных исторических изысков, да и сам я историк еще тот. Поэтому как всегда небольшие зарисовки о том, что понравилось, впечатлило и запомнилось. Два города побратима и антагониста – Будапешт и Вена.

Так вот ты какая, родина гусаров.

Не знаю, правда, или нет, но байку о том, что гусары появились именно в Венгрии, я услышал в Будапеште. Типа были такие лихие воины на службе венгерского короля, которые стоили двадцати обычных солдат, и венгерский король был не жмот, и платил им двадцатикратное жалование. Так вот,  на загадочном до ужаса венгерском языке «двадцать стоит» и будет - «húsz-ér» (так и есть, проверено Google-переводчиком). Отсюда мораль, хотите встретить поручика Ржевского, так вам в Будапешт, наверно даже в Буду, потому что пештская сторона в те славные времена, когда зародилось гусарское движение, была под турецкой оккупацией и водились там, исключительно злобные янычары.
В этом свете довольно пикантный смысл, приобретает словосочетание девушка-гусар, а крылатая фраза «Гусары денег не берут» вообще теряет всякий смысл.
Но, конечно, никаких гусаров в Будапеште давно нет, но вот,  атмосфера беспечного веселья осталась. Будапешт живет улыбаясь. В нем уживаются величие и простота, абстрактность и закономерность.

И еще, прогуливаясь по Будапешту, сторонитесь венгерских велосипедистов, не чтущих преимущественные права пешеходов. Мне так показалось, что в вечернем Будапеште велосипедов на тротуарах больше, чем машин на дорогах и почти столько же, сколько комаров в Ямало-Ненецком автономном округе. По крайней мере  эффект назойливого раздражения производят тот же.
Ну, да ладно, не будем накручивать усы на бигуди, перенесемся ко второй части повествования вверх по мутным волнам Дуная.

Священная Римская Вена.

Пытаясь разобраться в перипетиях европейской истории, я так и не смог для себя толком разобраться, кто там кого основал, завоевал и победил. Одно понятно, Вена, как город появилась во времена  Римской империи, и основали ее римляне, о чем свидетельствуют археологически раскопанные фрагменты римской кладки прямо в центре Вены. Умели люди о себе следы оставить, ничего не скажешь. Это вам не «Здесь был Вася» ключом нацарапать.
Атмосфера Вены пропитана величием имперской столицы, музыкой Моцарта сотоварищи, и ароматом венского кофе. Говорят, что неповторимый вкус последнего непосредственно связан со вкусом артезианской воды. И то, правда. Рядом с Мария-Терезия плац находится бювет в стиле Hi-tech. Устроен он следующим образом. Подносишь к кранику емкость, начинает течь вода. Набирается грамм двести. Дальше секунд двадцать, что ни делай, ничего не течет. Потом следующие двести грамм. Ну в общем для того чтобы набрать хотя бы литр, нужно слегка попозориться на глазах у очереди к «источнику», хотя народ, в общем, не комплексует. А вода того стоит. Вкусная.
На Моцарте в Вене делают деньги. Во всем историческом центре снуют проворные молодые ребята в камзолах и буклях а ля Вольфганг Амадей. Завлекают в кафе и музеи, просто предлагают сфотографироваться, продают сувенирку. Все бы ничего, если бы среди них не было «моцартов» явно не европейского происхождения. Выглядят примерно также, как Высоцкий в роли арапа Петра Первого.

Окрестности Вены, как и многие и многие площадя в Европе утыканы ветровыми электростанциями. Вот уж простор для современных Дон Кихотов. Сражайся, не хочу. Полчища серебристых гигантов, машут лопастями, зазывая на ристалище романтиков на лошадях и камикадзе на самолетах. Глядя на плодородные европейские поля, на которых, как грибы, растут электростанции, начинаешь задумываться, что пора уже думать о том, как имплантировать себе соответствующий разъем и купить зарядное устройство. Такими темпами питаться скоро придется электроэнергией из розетки.
На этой оптимистической ноте… Auf Wiedersehen…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin