вторник, 24 ноября 2015 г.

The dirty story


Вокруг нас живут своей развеселой жизнью множество различных мифов и стереотипов. Людям свойственно боготворить или, наоборот, демонизировать то, что они никогда своими глазами не видели. В понимании одних Европа, это такая сказочная страна, в которой все улицы подметены, все домики ухожены, все жители свято чтут правила дорожного движения. По мнению других Европа превратилась в современные Содом и Гомору, где представители сексуальных меньшинств, просто не дают проходу честным гражданам. То есть получается, что Европа, это такое место, где чистенькими ухоженными улицами стройными рядами проходят гей-парады.
Абсурд? Конечно. И живут в ней обычные люди, такие же, как и мы. И окурки на тротуарах валяются, и счастливых семейных пар, там предостаточно, а несчастливых и того больше. Как и везде. А иногда перед глазами возникают до того до боли знакомые картины, что не знаешь, чего больше хочется, плакать, или смеяться.

Обратная сторона Европы.

Когда мне сейчас, кто-нибудь говорит, что я живу в очень грязном городе (Запорожье), то я отвечаю: «Ну, значит, брат, ты в Риме не был. Не с чем тебе сравнивать» Сказать, что я был поражен Римом, в первые же минуты появления в нем – это ничего не сказать. Рим поразил, так поразил. Сначала наш автобус ехал вдоль свалки, которая простиралась непосредственно вдоль автострады (ну кто так строит?). На свалке среди всякого хлама, как бы невзначай, валялись танки и военные самолеты. Не успели глаза вернуться со лба на место, как мы в надежде купить пропуск для автобуса в город, прибыли на какую-то пригородную автостанцию. Мало того, что вожделенный пропуск купить так и не удалось, хозяин ржавой будки, в которой они продаются, ушел в отпуск недели на три, и вместо себя оставил тетрадный листик с объявлением, так и пейзажи вокруг были в лучших традициях советской пропаганды, сурово вещавшей о жуткой нищете пролетариев в капиталистических странах. Никаких пролетариев, я, правда, там так и не увидел, те по идее должны трудиться, а вот каких-то неправдоподобно грязных и худющих негров, в избытке. Один из них набирал воду РУЧНОЙ КОЛОНКОЙ (когда вы последний раз видели у себя в городе ручную колонку?) в грязные пластиковые бутылки. А рядом находились жилища. Архитектура среднеафриканская, только в качестве стройматериалов за неимением бамбука, лиан и камыша в ход пошли картонные коробки, упаковочные доски и замызганный полиэтилен. Боже, а сколько там, в окрестностях этого «поселка» валяется мусора, просто не передать. Да у нас свалки чище.

Надо сказать, что более ярких впечатлений по этой части в дальнейшем не было, но несколько картин из жизни «вечного города» врезались в память. Всегда думал, что «хрущевки» с их изысканной архитектурой, типично совковое изобретение. Оказалось, нет, и это переняли у загнивающих капиталистов. Наш отель находился в районе сплошь и рядом застроенном неприхотливыми пятиэтажками. Внутрь не заходил, но снаружи тоже самое. Надписи, рисунки, и главное… хлам на балконах. По части всякого мотлоха на балконах итальянцы нам сто очков форы дадут. Ну, разве что сломанных лыж не хватает.
Отдельная песня – римские бомжи, коих там водится в достаточном количестве. Точнее даже не сами бомжи, а то, что кругом валяются пустые бутылки и никто их не собирает, чтобы сдать. Хотя я не поленился, спросил у местного экскурсовода, принимают ли в Риме бутылки. Оказывается, принимают.
Так что лично по моим впечатлениям в Риме столько грязи, что если размазать тонким слоем, то на всю Европу хватит. Но это не повод, чтобы там не побывать. Красоты там тоже хватает, в столь же неописуемых количествах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin