четверг, 21 января 2016 г.

Молочные реки, кисельные берега

В мире есть немало  мест, искусно созданных рукой Творца, где человек ощущает себя не вершиной эволюции, а всего лишь маленьким фрагментом мироздания, где красота не поддается осмысленному описанию и где сияние величия человеческой культуры меркнет перед грандиозностью красоты природной. Человека с давних пор непреодолимо тянуло к таким местам, где намного явственнее, чем в любом храме, видна связь этого мира, с чем-то несоизмеримо большим.
Не могу назвать себя выдающимся путешественником, да и просто путешественником не совсем могу себя назвать, так по мере возможностей и способностей всегда пытался побывать «где-нибудь еще», что совсем не всегда удавалось, но все-таки кое-что довелось увидеть своими глазами, пройти своими ногами и почувствовать своими руками. Из того, что довелось увидеть, из тех мест, где хотелось просто стоять, открыв рот, в попытке постичь непостижимое, перед глазами встают два места на Земле – Саксонская Швейцария и Памуккале в Турции.
О Саксонской Швейцарии как-нибудь в следующий раз, да и был я там тридцать с лишним лет тому. Поэтому сегодня речь пойдет о Памуккале, тем более, что воспоминания еще достаточно свежи.

Хлопковый замок – Памуккале

Первое что приходит на ум, чтобы описать увиденное – пейзажи марсианские. Но на Марсе такого точно не увидишь, поэтому скажу проще – неземные. Посреди гор из дыры в земле бьет ключом насыщенная кальциевыми минералами вода, и окрашивает многие и многие гектары вокруг в неправдоподобно белые цвета. Ей Богу, белее, чем белый снег Сибири.  Мало того это все не просто стекает вниз, это «обустроено» затейливыми террасами, где молочного вида вода неспешно перекатывается с уровня на уровень.

Наверное, в Турции – Памуккале, одно из немногих мест, к которому, предприимчивые турки не приложили своих талантов, с целью усовершенствовать. А то ей Богу было бы желание руки поотрывать. Так и течет, непонятно откуда взявшаяся в этих засушливых горах вода, украшая окрестность неземной белизной.
Будете в Турции, не пожалейте один день, посетите. Море - морем, пальмы - пальмами, турецкий сервис - турецким сервисом, а побывать где-то совсем рядом с Всевышним возможность выпадает не всякий раз. А если побываете, передавайте привет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin