понедельник, 28 марта 2016 г.

Славянский базар

Всем туристам, посещающим черноморское побережье Болгарии, в качестве приобщения к историческим памятникам и достопримечательностям, как правило, предлагается посетить Старый Несебыр. Дескать, целый город, памятник фракийской архитектуры, включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и т.д. и т.п. Предвосхищая события, наслушавшись туристических менеджеров и начитавшись рекламных проспектов, кажется, что попадешь в сказочный городок, в котором время застыло в эпоху античной древности. На самом деле…

Обычная необычность

Конечно, Несебыр невозможно назвать заурядным городишком. Древние церкви, средневековые извилистые улочки, античные руины встречаются далеко не повсеместно, а здесь они на каждом шагу. Но вот, на меня лично, не произвел этот, по-настоящему уникальный город, должного впечатления, хотя, волею судеб, бывал я там дважды, в 2013-м и 2015-м годах. Всему виной неимоверное количество магазинов, кафе и сувенирных лавок.
Я по большому счету не особый противник всего вышеперечисленного, любому туристу нужно предложить  весь комплекс услуг, чтобы он не только «потрогал все глазками» и не дай Бог, не уехал не оставив ни ржавого цента. Но, так сказать, «сопутствующих» объектов, такое неимоверное множество, что за ними теряется первозданный смысл. Несебыр производит впечатление шумного и не очень организованного славянского базара. И еще, не знаю у меня ли одного, в Несебыре, возникало ощущение какой-то искусственности, поддельности истории. Странное какое-то ощущение, но в отличие от других исторических мест, не было впечатления, что приобщаешься к подлинной истории мира.
Не самая узкая улочка Несебыра
Хотя кое-что забавное после посещения, на ум все-таки приходит. Когда-то давным-давно, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия бывал я в Таллинне. Так вот в те времена там рассказывали, что самая узкая улица в мире находится именно там, в Старом Таллинне. Был я на этой улице Пьяного рыцаря. Ну да, на машине там точно не проедешь и действительно в некоторых местах можно руками держаться за стены противоположных домов. Но в Несебыре в поисках дегустационного зала мы бродили по улице, где вдвоем практически не разойтись, намного уже, чем в Таллинне. Хотя если уж быть до конца откровенным и честным, то согласно книге рекордов Гиннеса, самая узкая улица в мире находится в немецком городе Ройтлингене и в самом узком месте ее ширина составляет 31 см.
Что еще можно сказать о Несебыре? Размеры полуострова настолько невелики, что в неспешном темпе весь город вдоль и поперек можно обойти максимум часа за полтора. Цены в кафе в среднем раза в полтора-два выше, чем «на континенте». Ехать туда специально, откуда-нибудь издалека, я бы не стал, но если будете отдыхать на Солнечном берегу не пожалейте двух левов на автобус, посетите. Там совсем недалеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin