четверг, 17 марта 2016 г.

Полуостров Турция

Когда речь заходит о Турции, то не так часто вспоминается о том, что она практически со всех сторон, кроме юго-востока, омывается морями, то есть фактически является полуостровом. Об Италии, например, практически все знают, что она находится на Аппенинском полуострове. Для себя задался вопросом, а как называется полуостров, на котором находится Турция? Конечно, Википедия знает все, и оказалось, что есть такой полуостров, и называется Малая Азия, а в древности эта земля называлась Анатолией, и в принципе существует еще одно название – Анатолийский полуостров. Правда, будучи в Турции я там ни одного местного Анатолия не видел, сплошь одни Мустафы да Ибрагимы, но к теме географии Турции это не имеет никакого значения.

И все четыре моря

Как мы уже выяснили, практически вокруг Турции плещутся четыре моря: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Особо курортными считаются два последних.
Черное море, для Турции, является «северным» и надо сказать, что в тех краях я не бывал, поэтому мне трудно судить о том, как обустроено черноморское побережье Турции. Хотя знатоки тамошних краев утверждают, что хитрые турки, от своей практически мартеновской жары, отдыхают как раз в прохладных водах Черного моря
Мраморное, вообще не имеет курортной инфраструктуры, как говорил турецкий гид, в нем даже турки не купаются. На самом деле купаются, если говорить о Стамбуле, который стоит сразу на двух морях, то все мало-мальски известные стамбульские пляжи находятся на Мраморном море, что в европейской, что в азиатской частях. Но в остальном, конечно, для пристойных курортов оно не пригодно. Береговая линия скалистая, глубина, как для такого маленького по площади, неимоверная. Да и к тому же, по сути, оно является широким проливом, где постоянно «тусуется» несметное множество большегрузных, военных и прочих кораблей.
Мраморное море
Чего не скажешь, об Эгейском и Средиземном. Эти два моря «соревнуются» между собой за «звание» лучшего на турецком побережье. И у того и другого морей, есть свои «почитатели», которые на всевозможных форумах, с пеной у рта, доказывают друг другу, что «наше» море лучше. Отличаются они между собой разве что цветом воды, в одном лазурная, в другом изумрудная, да особенностями климата. Эгейское побережье более «сухое», а Средиземноморское – тропически влажное. Курортный сезон и там и там открывается в конце апреля и заканчивается в конце октября. На Эгейском побережье, больше исторических памятников, на Средиземноморском, всевозможных развлечений и аттракционов.


Эгейское море
Вообще о том, что такое курортная Турция, можно писать бесконечно долго. Все равно лучше один раз увидеть, а еще лучше, несколько, тем более, что уже практически на пороге новый курортный сезон. Заходите интересуйтесь, в том числе, и на нашу страничку в Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin