пятница, 13 мая 2016 г.

Средневековая Испания

Несмотря на широкую поступь беспощадной цивилизации, в Европе сохранились города, в которых время застыло в эпоху средневековья. Сказать, что им сказочно повезло, язык не поворачивается, все-таки средневековье было не лучшим временем с точки зрения удобства жизни, но внешне они выглядят по-настоящему сказочно.
В Испании, точнее в испанской провинции Каталония, а Каталония считает себя совсем не Испанией, сохранились небольшие города сформировавшие свой теперешний вид на границе тысячелетий. Причем не второго и третьего, свидетелями которой мы являлись, а первого и второго, то есть около тысячи лет тому назад.

Путешествие во времени в Бесалу

Примерно в ста пятидесяти километрах к северу от Баарселоны, в предгорьях Пиреней, находится совсем маленький городок – Бесалу. Его уникальность состоит как раз в том, что его развитие практически закончилось  в начале второго тысячелетия. Десять веков жители этого города практически его не развивали. Жили в могущественных каменных домах, доставшихся от предков, со времен расцвета.

По большому счету, это уникальное явление, потому что по законам развития, любой процесс, а развитие города, это тоже своего рода живой процесс, может либо развиваться, либо умирать. Городов остановившихся в развитии и при этом не превратившихся в развалины, во всем мире, считанные единицы, и сейчас такие города являются признанными туристическими центрами.
Конечно, с превращением в туристический центр, жизнь в городе потеряла камерную закостенелость. С наплывом туристов, теряется внутренняя суть застывшего времени. Жители научились зарабатывать не традиционным ремеслом, а продажей сувенирной продукции, да и просто услугами. Но каменное сердце каталонского города Бесалу до сих пор живет в неспешном ритме десятого века от рождества Христова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin