понедельник, 13 июня 2016 г.

Болгария. Немножко заграница (1)

Ненавязчивый отдых

Если сравнивать Болгарию с другими странами, то из всех мною виденных, она меньше всего производит впечатление «заграницы». В прошлом году, по дороге из Турции на денек заскочили в Болгарию, так вот впечатление было, что ты уже дома. И дело даже не в том, что в Болгарии родственный язык, я например, болгарский в отличие от польского на слух не улавливаю, дело в том, что в Болгарии куда понятнее люди.
Во времена Советского Союза и «социалистического лагеря», Болгария была для советского человека своеобразным «окном в Европу». В условиях «железного занавеса» теоретически попасть в Болгарию могли не только партийные бонзы и «руководящие органы», но и вполне себе обычные советские граждане, не обремененные знанием военных тайн и другими внутренними запретами, типа судимости.
На стройках Болгарии трудились тысячи советских инженеров, украшая нетронутые горы и плодородные долины атомными станциями и другими «плодами» индустриализации. Так что, в общем и целом, даже в советские времена, Болгария особой заграницей не считалась, так и говорили: «Курица – не птица, Болгария – не заграница»
Но это дела прошлые, тем более, что мне в социалистической Болгарии, в отличие от социалистической Германии, побывать не удалось. Поэтому речь пойдет о сегодняшней Болгарии.
В первую очередь, что бросается в глаза, болгары очень похожи на нас. Нет в них ни английской чопорности, ни немецкой пунктуальности, ни французского шарма. А вот нашего фирменного раздолбайства с избытком, хоть с нами поделиться могут. Вообще атмосфера Болгарии не настраивает на какую-либо упорную и кропотливую работу. Теплое море, красивые горы, бесконечные виноградники – живи себе и радуйся, чего страдать и париться.
Отдых в Болгарии я бы назвал ненавязчивым. В отеле, ну, по крайней мере, в том, где я отдыхал, никто не грузит навязчивым сервисом. Что-нибудь хочешь, иди и спрашивай, тебе ответят и помогут. А вот лезть в душу с навязчивыми предложениями потратить деньги на пользу болгарской экономики, не принято. Мне это очень пришлось по душе.

Хотя территория Болгарии заселена с незапамятных времен, и самый древний город Европы – Пловдив, находится здесь, нельзя сказать, что в Болгарии тьма тьмущая исторических памятников. В этом смысле далеко не Италия, Греция или Турция. Памятники античности если и есть, то особого турпотока к ним, как-то не наблюдается. Есть, конечно, город-музей-полуостров Несебър, памятник фракийской архитектуры, но даже в нем аура античности особо не ощущается. Вообще в Болгарии я не видел ничего такого, что производило бы впечатление вселенского величия.
Черное море в районе Солнечного берега, конечно, не является образцом чистоты и прозрачности, но и сказать, что оно грязное и неухоженное, тоже нельзя. Теплое, приятное с достаточно пологим берегом. Температура воздуха на стыке июля и августа, в самый пик туристического сезона, колеблется в районе 30 градусов, воды в море – 24-25. Что называется, то, что доктор прописал, для качественного отдыха на морском побережье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin