вторник, 14 июня 2016 г.

Болгария. Немножко заграница (2)

За кулисами стереотипов

Существует стереотипное мнение, что Болгария очень теплая, южная и приморская страна. На самом деле это совсем не так. Во-первых, процентов восемьдесят территории Болгарии покрыто горами и лесами, и море, в отличие от Турции, Греции, Испании или Италии, омывает ее только с одной стороны. А во-вторых, в Болгарии достаточно холодные зимы. Связано это с достаточно большой средней высотой над уровнем моря. Проезжая по Болгарии, невольно замечаешь, что повсюду вдоль дорог продаются дрова для отопления. В подавляющем большинстве сел и мелких городов отопление печное. На побережье же, зима ветреная и промозглая. В большинстве курортных городов зимой никто не живет, туда съезжаются работать со всей Болгарии и не только, только на курортный сезон, который длится с середины мая по середину сентября. Да и из них недели по две уходит на расконсервацию и консервацию отелей. Так что фактически курортный сезон на побережье Болгарии длится три летних месяца.
Болгары, в духе времени, учатся зарабатывать не только на туризме, но и разрабатывают сопутствующие темы. Одна из них… стоматологические услуги. Везде встречается реклама недорого вылечить зубы и поправить красоту улыбки. Причем работает это так: во время отдыха клиента, просто завлекают к стоматологу на профилактический осмотр. Тактика правильная, никто отдых портить не собирается. А так как при туристической поездке в Болгарию обычно оформляется полугодовая мультивиза, то поступает предложение, после окончания туристического сезона вернуться и решить проблемы с зубами. Согласитесь, достаточно эффектный прием. Так что, не туризмом единым…

Вспоминая Болгарию, нельзя не затронуть тему национальной кухни. Как вы понимаете, это не только болгарский перец и болгарское лечо. Болгарские блюда достаточно сытные, в меру острые и недорогие. Очень плотный обед, состоящий из первого, огромной порции второго, салата и бокала вина вам обойдется в 5-7 евро. Так что если будете проходить мимо болгарского кафе, не проходите.
Чем еще запомнилась Болгария, так это забитым общественным транспортом. Хотя автобусы и ходят по расписанию, но не знаю в чем проблема, то ли автопарка не хватает, то ли управляют этим делом исключительно уроженцы Габрово, но набивается в них народу, почти как в токийском метро. И еще, при оплате кондуктору, необходимо знать, как именно называется остановка, до которой вы едете. От этого зависит стоимость проезда. Если вы не знаете, кондуктор просто возьмет с вас оплату до конечной, а маршруты на побережье там есть и достаточно длинные.
Ну и закончу тем, с чего начинал, на отдыхе в Болгарии практически не чувствуешь себя за границей. Да и вообще Болгария производит впечатление уютной, спокойной и абсолютно ненапряжной страны.
Ну а новости о других странах мира не стесняйтесь, узнавайте на нашей странице в Google+. С Богом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin