пятница, 30 сентября 2016 г.

Ближний свет

По жизни, мне приходиться общаться с многими, очень разными людьми. Если разговор идет на отвлеченные темы, то очень часто речь заходит об отдыхе и путешествиях, потому что эта тема близка практически всем. Абсолютное большинство людей где-то да были, что-то да видели. Отличие только в том, что для одних событием является даже вынужденная поездка в областной центр, а другие планомерно включают поездки и путешествия в свои планы.
Так как в последнее время у меня поднакопился хоть и небольшой, но все-таки опыт различных поездок за границу, меня часто спрашивают: «А как? Что выбрать? Куда поехать?» и так далее. Исходя из собственных наблюдений, я сделал вывод, что подавляющему большинству людей, абсолютно разных социальных групп, эта тема интересна. Как правило, в людях никогда не путешествовавших за границу борются два чувства, любопытство, связанное с желанием и страх перед неизведанным.

Главными препятствиями на пути к исполнению желания посмотреть мир становятся языковой барьер и мнение, что за границей все очень дорого, и нам не по карману. Нужно сказать, что эти проблемы стереотипные, то есть, не совсем соответствуют действительности. По первому пункту, прямо скажем, и в Украине отдых совсем не дешев. То есть отдохнуть дешево то можно, но качество этого отдыха будет совсем уж низким и большинство моих собеседников на него не ориентируются. А вот если говорить об отдыхе более-менее качественном,  то утверждение, что за границей отдыхать дорого, можно подвергнуть сомнению. Я, например, в этом году всем полушутя говорю, что отдыхал в Турции, потому что на Кирилловку денег не хватило. Это, конечно, не совсем так, но в каждой шутке, есть только доля шутки.
Тоже самое можно сказать и о языковом барьере. Отсутствие даже базовых знаний иностранных языков становится проблемой не всегда и не везде. В Болгарии и в курортных районах Турции, большинство местных, с которыми приходится общаться, вполне сносно понимают по-русски (работа у них такая), а даже минимальная способность общаться по-английски вообще избавит вас от зависимости от других людей. Большинство европейцев, исключая, конечно, изначально англоязычных знают английский примерно в пределах советской средней школы, то есть примерно также, как и мы.
Но если говорить о совсем уж комфортном отдыхе за границей, то на первое место, я бы поставил Болгарию. Главная причина, по которой я это делаю, в том, что болгары ментально очень похожи на нас. Похожий язык, похожая кухня, вполне сходные традиции, все это даже как-то заставляет забыть о том, что в Болгарии, ты находишься за границей. Болгары вполне дружелюбны и гостеприимны, на рынке в кафе и в магазинах подавляющее большинство продавцов вполне сносно общаются по-русски, да и просто на улице, если вы даже умудрились заблудиться или чего-то не понимаете, совсем не проблема найти человека, который сможет вам помочь.
Так же в Болгарии относительно других стран Европы, все достаточно дешево. Поэтому, если вы хотите отдохнуть за границей, но при этом не совсем уверены в себе и своих возможностях, выбирайте отдых в Болгарии, не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin