понедельник, 10 октября 2016 г.

Главный документ

Нравится нам это, или не нравится, но третье тысячелетие стремительными темпами набирает ход, при этом бездушно ломая сложившиеся традиции и устои жизни. И главной особенностью мира на сегодняшний день, являются процессы глобализации. Процессы стирания границ идут во всех сферах жизни. Миллиарды человек начинают ощущать себя гражданами мира, во всех смыслах этого выражения.
И в этом круговороте нужно как-то ориентироваться. Можно восторгаться им, можно ненавидеть, можно пытаться ускорить или замедлить этот процесс, но нельзя не участвовать, и нельзя не пытаться понять. Нужно понимать логику этого движения, чтобы не остаться на обочине жизни. Потому что стремительность изменений приводит к тому, что очень многие не понимают, что происходит с ними, с их странами.

Стремительно изменяется рынок труда, сейчас уже во многих случаях важно иметь не хорошо освоенную профессию, а уметь учится на ходу, выполнять требования, которые, еще вчера невозможно было представить. Список профессий, которые становятся невостребованными в постиндустриальном обществе, постоянно увеличивается. Парадокс заключается в том, что в сегодняшних условиях более востребованным оказывается любительское умение снимать видео на камеру мобильного телефона, чем владение сложной, но уходящей с рынка труда профессией.
В таких условиях очень важно постоянно находится в гуще изменений, видеть мир, таким, каким он есть, а не таким, каким его представляют другие, на экранах телевизоров, в интернете и других средствах массовой информации. Регулярное посещение различных стран и других уголков мира дает такую возможность. Именно взгляд «с чужой колокольни» на свои собственные проблемы, дает возможность их понять, а иногда, и просто увидеть, как эти проблемы решены другими.
И в этом смысле, совсем не обязательный, загранпаспорт, становится необходимым, а порой и самым важным документом, подтверждающим приобщение человека к миру третьего тысячелетия, намного сильнее, чем наличие iPhone, или высокоскоростной доступ в Internet. Мир обязательно научится жить без границ, и понимать этот мир, находить свое место в нем, нужно учиться уже сейчас. Если еще не поздно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin