понедельник, 5 декабря 2016 г.

Затертое счастье

Скитаясь по туристическим направлениям старушки Европы, то и дело сталкиваешься с тем, что практически во всех крупных туристических центрах, существуют «места силы», прикоснувшись к которым, каким-нибудь определенным образом и загадав желание, можно, практически получить гарантию, что это желание обязательно сбудется. Бронзовым памятникам нужно тереть, какие-нибудь «выдающиеся» части, в тоннелях задерживать дыхание, еще где-нибудь совершать другие ритуальные действа.

Суеверная Европа

Забавно наблюдать, как туристы со всего мира, всех мастей и вероисповеданий, выстраиваются в очереди, чтобы прикоснуться к «новоявленным святыням». Причем иногда, суеверия выходят из своих первоначальных рамок и становятся чем-то уж, совсем трагикомичным. В Будапеште, например, есть бронзовая статуя Анонимуса, человека без лица, в капюшоне и с пером. Первоначально, на поклон к нему, приходили венгерские студенты, с просьбой помочь сдать невыученные предметы. И, говорят, таки помогал, сдать свои посредственные знания на «хорошо» и «отлично». Сейчас же, перо Анонимусу натирают, все кому не лень, невзирая на давно полученные дипломы, и просят не зачеты и оценки, а прости Господи, всякую ерунду, исполнять которую, бедная статуя сроду не обучена. Вот и мучается, бедный Анонимус, зато перо блестит, как новая копейка.

В Стамбуле, в его европейской части, в бывшем соборе, впоследствии мечети Святой Софии, есть квадратная колонна с круглой дыркой. Так вот, старожилы утверждают, что если загадать желание, вставить в эту дырку большой палец и провернуть руку на 360 градусов, то загаданное желание обязательно сбудется. Не знаю, какого размера было отверстие изначально, но судя по протертой в мраморе окружности, глубиной миллиметра три-четыре, пальцев в этой дыре побывало, не один миллион.

И куда бы вы ни приехали, в Венецию или Прагу, в Верону или Барселону, обязательно найдется «счастливое место» для незадачливых туристов, где можно попросить у местных достопримечательностей, исполнения сокровенных желаний. Ну, а почему бы и не попробовать, авось, да сбудется. Тем более, что статуи не фонтаны, денег не требуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin