понедельник, 23 января 2017 г.

Очередные визовые непонятки

Пока Украина ждет обещанного безвиза, как пригорюнившаяся девица на выданье, у окошка, принца на белом коне, в сопредельных странах, то ли изменяется, то ли не изменяется визовое законодательство. И у меня, по поводу оформления виз в Польшу, как водится, есть две новости.

Плохая

В конце прошлого года Польша объявила об изменении порядка выдачи рабочих виз. Анонсировались отмена приглашений, введение сезонных рабочих виз сроком на 8 месяцев, для привлечения работников исключительно на сезонные работы, а также еще несколько не очень существенных мелочей. Изменения должны были вступить в действие с 1 января 2017 года. Однако, на календаре уже конец января, а изменения так и не вступили в силу, и когда это случится, даже всемогущему Аллаху, неизвестно.
Нужно заметить, что анонсированные изменения должны были сократить количество злоупотреблений и коррупции в данной сфере, а конкретно, прекратить торговлю «липовыми» приглашениями на работу для украинцев. В принципе, логично. Но каждый раз, когда кто-либо или что-либо, сталкивается с нашей коррупцией, то дальше начинается что-то непонятное. Честные и неподкупные европейские, в данном случае, польские, комиссары, начинают со сверхзвуковой скоростью давать задний ход. Прямо, аж гордость берет, за нашу нанотехнологичную коррупцию.
В результате долгих телодвижений изменился только порядок записи в визовые центры, но это скорее изменения косметические, не изменяющие саму систему.

Хорошая

А тем временем, в самой Польше, все больше чувствуется нехватка рабочих рук, и якобы срочно нужно принимать меры по привлечению на работу в Польшу жителей Восточной Европы, в частности, украинцев. Об этом заявила министр семьи, труда и социальной политики Польши, Элжбета Рафальска. То есть трудовая миграция из Украины в Польшу, никуда не денется. Поток будет только возрастать. Связано это, в первую очередь, с тем, что очень многие поляки, сами уезжают работать в более развитые страны.

По словам заместителя министра развития Республики Польша Ежи Квецинского, уже разрабатывается ряд мер и изменений в законодательство для преодоления демографического кризиса, направленных в первую очередь, для привлечения рабочей силы из Украины.
Что из всего этого выйдет, если честно, я конечно не знаю, но в любом случае, собираетесь вы на работу в Польшу или нет, не отчаивайтесь. Все не так плохо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin