четверг, 21 мая 2015 г.

Сокровище адмирала Дерибаса.


Всем известно, что Одесса - «жемчужина у моря». А жемчужина появляется на свет тогда, когда в раковину моллюска попадает песчинка. Вот если, например,  песчинка попала бы в глаз, то это была бы совсем другая история, но видать у Хосе (Джузеппе, Осипа Михайловича) де Рибаса была очень легкая рука и основанная, под его руководством, Хаджибейская крепость со временем понасобирав вокруг себя самого всякого перламутра,  из «песчинки» превратилась в «красавицу Одессу».

А я вам расскажу за всю Одессу.

Если бы Одессы не было, ее наверно нужно было бы придумать. По крайней мере, для меня. Из всех виденных мною городов, Одесса самый близкий мне по духу. Веселый и слегка безалаберный, величие которого, противоречит грандиозности и помпезности. В Одессе нет ничего, что поражало бы воображение. Зато есть все, чтобы в нее влюбиться.
Если Киев сердце Украины, а Львов ее душа, то Одесса, безусловно, ее холодный и шершавый, ой простите, конечно, веселый и острый язык. Как вам скажут в Одессе, так вам не скажут нигде. Тот случай, что лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть. Хотя говорят, что одесский язык умирает. Ага, чтоб я так жил, как он так умирает.
В нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океана...

Самая главная достопримечательность Одессы – свобода. Одесса во всех смыслах свободный город. Я не знаю, как это объяснить, но попадая сюда, начинаешь ощущать себя совсем другим человеком, далеким от повседневных рамок. С высоты одесских утесов вид на жизнь кажется значительно приятней.
Самое главное достояние Одессы – это, конечно же, одесситы. Причем одесситы это не нация или народ, и даже не статья Уголовного Кодекса, это скорее разновидность homo sapiens. Подвид. Обособленная ветвь цивилизации. Этому есть научное объяснение. На протяжении всей своей не очень долгой истории город населяли выходцы со всех уголков мира, добавляя разнообразия в, и без того, немыслимый коктейль, согретый черноморским солнцем. Одесса это и есть цивилизация в миниатюре.
Одесситы очень уважаемые люди. Они очень уважают себя и все, что связано с их родным городом. Здоровый патриотизм просто зашкаливает, и это действительно здорово. В Одессе самое лучшее море, самое лучшее солнце, самые лучшие люди, и даже улицы там самые широкие и чистые. И только попробуйте поспорить.
Все что придумало и изобрело человечество, было придумано и изобретено в Одессе. Включая колесо. Вы в этом сомневаетесь? Спросите любого одессита. И он вам расскажет всю предысторию события, в котором обязательно принимал участие кто-нибудь из его знакомых или родственников.
Так, что приезжайте в Одессу. На людей посмотреть, себя показать. Если говорят «увидеть Париж и умереть», то Одессу нужно увидеть и заново родиться.

P.S. Одесская история. Куда же без нее?

Вы уж меня извините, но история будет слегка пикантная. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Поэтому еще раз, сто пардонов.
Итак, как говорит Олег Филимонов, представьте себе. Одесса. 2011 год. Пляж санатория имени Чкалова. Две одесские тетки, размером далеко за XXL, захватили собой в плен полгектара пляжа. Томным взором окучивают море. Курят. Ведут неспешную беседу. Одна другой:
- Рудик вчера с Москвы приехал.
- Шо-то привез?
- Не знаю, триппером еще не хвастался…

На всякий случай. История не выдуманная, выдумать можно было бы что-нибудь и по-приличнее.

P.P.S. Материал подготовлен благодаря спонсорской поддержке турфирмы «Турландия»

2 комментария:

  1. Прикольная история. И вообще Одесса классный город, люблю там бывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да. Приезжайте к нам в Одессу, не пожалеете.

    ОтветитьУдалить

Follow my blog with Bloglovin