вторник, 26 мая 2015 г.

Отдых в Турции. Эгей, эге-ге-ге-гей


Вот уже на пороге новый курортный сезон. Он стучится в дверь, как Дед Мороз в декабре, зазывает, как глашатай на средневековую ярмарку, манит, как чарующий голос сирен, на берега и острова древних морей, повидавших многое и многих. Перед многими из нас в очередной раз встает проблема «радости выбора». Как и где провести отпуск, чтобы потом не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы?

В греческом зале, в греческом зале…

Если вы хотите отдохнуть в Турции и при этом не только поваляться «кабанчиком» на пляже, а и прикоснуться к истории древнего мира, посетить древние города, а также их руины выбирайте курорты на побережье Эгейского моря.  Как бы это странно не звучало, храмов Афины и Аполлона здесь больше, чем в Греции, три четверти памятников античной культуры и архитектуры находятся на азиатской стороне Эгейского моря. О существовании, например, воспетой Гомером Трои, знают даже отпетые троечники, а вот о том, где она находилась, далеко не все.
Достаточно сказать, что два из семи Чудес Света: Храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей в Галикарнасе находились именно здесь, а Колосс Родосский на острове Родос в Эгейском море, который, хоть и принадлежит Греции, с турецкого берега виден невооруженным глазом. Нетрудно подсчитать, что на весь остальной Древний мир, приходится целых четыре Чуда Света.
Просто перечисление античных достопримечательностей напрочь переворачивает стереотипное представление о Турции, как мусульманской стране построившей свою туристическую инфраструктуру в последние тридцать лет «в голом поле»: замок святого Петра, остров Клеопатры, древний амфитеатр, святые источники Пресвятой Девы Марии, замок Рыцарей Ионитов, генуэзская крепость (крепость Барбаросса) и многое, многое другое

Рахат-лукум и все такое…

Но отдых на берегу Эгейского моря это не только созерцание древних руин. Прежде всего, это конечно само море, отличающееся изумительным изумрудным цветом, температура которого в курортный сезон колеблется в пределах 26-28 градусов Цельсия (кстати, Цельсия мы и позабыли, одной из достопримечательностей Эфеса, являются руины библиотеки Цельсия. Вот только я не в курсе, тот самый ли этот Цельсий, брат или однофамилец).

Курортная инфраструктура предлагает практически все виды туристических услуг, кроме зимнего отдыха. Сами понимаете, субтропический климат на побережье, не особо-то к этому располагает. А так сами посудите: развлекательная индустрия для молодежного отдыха, любителям активного отдыха, дайвинг, виндсерфинг, морские прогулки на яхтах, головокружительные на воздушных шарах, для оздоровления множество термальных источников. Да всего, в общем-то, и не перечислишь. Все включено, и даже больше.
Приезжайте и убедитесь сами. Будет, что вспомнить на свалке.
Хочу кое-что дописать об Эгейском побережье уже после личного посещения этих мест в этом году. Мне понравилось. Действительно очень много памятников античности. Подштукатуренные умелыми руками турецких строителей, выглядят, как новые. Замечательное море, турецкий сервис, всякого рода природные красоты. Все это вместе взятое стоит вашего посещения. Больше об отдыхе вы можете узнать на нашей странице в Google+

1 комментарий:

Follow my blog with Bloglovin