четверг, 28 мая 2015 г.

Коллизии и парадоксы «загранпаспортной» системы.


Не знаю, повезло нам, или нет, но мы, как те жертвы древнего китайского проклятия, живем в эпоху перемен. Причем, сколько я себя помню. Кардинальные перемены, сплошь и рядом, во всех сферах, наполняют и переполняют наше бытие.
Это накладывает свои отпечатки на все, что составляет нашу жизнь. В том числе и на возможность путешествовать. В этой статье, правда, речь пойдет не совсем о путешествиях, а о вещах им сопутствующим – загранпаспортах и визах.

Биометрическая сказка, или безвизовый лохотрон

Прошло полгода с момента выхода в свет новых биометрических загранпаспортов для граждан Украины и вот те нате, с 1 июля страны ЕС вводят обязательное сканирование отпечатков десяти пальцев для получения Шенгенской визы. Причем не имеет значения, биометрический паспорт или обычный. Обещали безвизовый режим, по новым паспортам, а на деле ужесточение визовых правил.
Казалось бы - парадокс, но на самом деле ничего удивительного. О сложностях нашего пути в безвизовый рай я уже писал здесь.  На словах заявляя, о способствовании продвижению Украины в Европу, страны ЕС пытаются сохранить и даже усовершенствовать надежный фильтр против массового проникновения украинских граждан в Европу.

Хотя на самом деле, для нормального законопослушного гражданина, сканирование отпечатков пальцев – барьер, скорее психологический. Процедуру эту нужно проходить, по нововведенным правилам, один раз в пять лет. То есть, ничего сверхъестественного, тот же загранпаспорт приходится менять, каждые десять, и к этому все относятся спокойно, таковы правила.
Я даже не знаю, введение данной процедуры, удаляет или приближает нас к заветному безвизовому режиму. Хотя, конечно, отношение к нам ко всем, как к потенциальным преступникам, коробит и раздражает. Но чему удивляться, с точки зрения европейцев все именно так и есть. И не удивлюсь, что одной из целей таких нововведений, является желание в очередной раз приучить нас неуклонно выполнять правила и соблюдать законы. Даже вопреки здравому смыслу и абстрактной справедливости.
По прошествии некоторого времени могу сказать, что все в принципе так и идет. К безвизовому режиму мы потихоньку приближаемся. Местами медленно, местами просто смешно. Пока его еще нельзя пощупать руками, но в принципе необратимость процесса уже наблюдается., и если не случится ничего экстраординарного то безвизовый режим уже не за горами. Так что присоединяемся к нам, следим за новостями на нашей страничке в Google+
Ну да Бог с ним. Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, никто границу на амбарный замок не закрывает. Сдадим мы отпечатки пальцев, если им оно так надо. Не так страшен тот черт, как его малюют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin