суббота, 30 мая 2015 г.

Египетская вышиванка


Вы никогда не задумывались о том, что когда вы приходите в турагентство, и вам начинают предлагать места, где можно приятно и комфортно отдохнуть, а это Турция. Греция, Италия, Египет… Вам это ничего не напоминает? По мне так, прямо параграфы из учебника истории древнего мира за пятый класс. Оказывается, древние люди были не совсем дураками и селились, не абы где, а в местах, где приятно и сердцу и душе, и, наверно, здоровью, если сегодня посетить эти места стремятся тысячи и миллионы туристов, и не только для того, чтобы собственноручно лицезреть древние руины.

Параграф первый.

А начиналось все в Египте. Самые древние, а поэтому самые ценные памятники человеческой цивилизации – усыпальницы египетских фараонов – пирамиды, находятся, именно, здесь. Единственное дожившее до наших дней Чудо Света. Переживет оно и нас. Потому что даже у фанатиков «исламского государства» не хватит тротила и квалифицированных подрывников, чтобы сравнять с землей такие махины. Так что стоять им и стоять, напоминая своим существованием, что не так уж далеко в своем развитии ушла цивилизация с древних времен. Вы спросите почему? Да потому что ни одна строительная компания в мире не взялась бы за постройку чего-нибудь подобного. Мощностей бы не хватило.
Пирамиды пирамидами, но и кроме них в Египте достаточно археологических достопримечательностей. Пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы перечислить, дожившие до наших дней останки древних храмов, причем порой занимающие площадь в десятки квадратных километров. Вы можете себе представить храм, который строился на протяжении тринадцати столетий? Есть такой – Карнакский храм в Луксоре.
На другом берегу Нила – «город мертвых», древняя столица Египта – Луксор, точнее Нил разделяет древний город, на две части – «живую» и «мертвую». И там, и там есть, что посмотреть.
Но, о древнем Египте, можно писать трактаты, букв в алфавите не хватит, нас больше интересует сегодняшняя туристическая отрасль.

Не только история, но и география…

Но в Египте хватает, не только исторических, но и географических достопримечательностей. «Голубая  дыра в Дахабе» – природное, не понятно, как возникшее, углубление в Красном море, глубиной 100 метров, и шириной 50. Излюбленное место дайверов, со всего света.
В Красном море, вообще, много всякого, чего вы не увидите больше нигде. Коралловые рифы, полчища разноцветных рыб создают впечатление фейерверка под водой, незабываемого и непревзойденного.
Кто не верблюд? Я не верблюд???

Но и куда же, без Нила. Самая длинная река в мире, проходит через североафриканские пустыни, наполняя их жизнью. Встретить там крокодила так же легко, как у нас, ящерицу или ужа. Правда с постройкой Ассуанской плотины, Нил потерял часть своей непокорной мощи, как Днепр, с постройкой ДнепроГЭСа.

… и теология.

Гора Синай, на которой Господь диктовал Моисею десять заповедей – это тоже здесь. И «пленные евреи», которых Моисей сорок лет водил по пустыне, бежали, тоже отсюда. Из египетского плена. Спасаясь от рабства, в поисках свободы. Вам это ничего не напоминает?
P.S. Вы спросите, причем здесь, вышиванка? Да так, название понравилось. Да и к тому же, в истории Египта, слишком много цветов на фоне безрадостных песков пустыни. Ну чем не вышиванка?
P.P.S. С отдыхом в Египте в последнее время происходят странные коллизии. Не от хорошей жизни падают цены на отдых, но для туристов только этого и нужно. Каждый день происходят все новые и новые  события. Следим за ними на нашей страничке в Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin