среда, 29 июля 2015 г.

Паника на «визовом» рынке.


Если, по словам Михаила Булгакова, москвичей испортил «квартирный вопрос», то нас с вами, «правоверных украинцев» вполне может испортить вопрос «визовый». Наше стремление идти к европейским ценностям семимильными шагами вдруг наткнулось на стену бюрократического непонимания и немой вопрос в глазах «старушки Европы»: «А что вы, собственно, с собой несете?»

«Слон плохой, справка хороший»

Крылатая фраза контрабандиста Карбофоса, пытавшегося увести из-под носа отважных Колобков «редкого полосатого слона», как нельзя лучше характеризует наше отношение к системным требованиям, предъявляемым дипломатическими службами, для получения заветной «шенгенской визы». Положа руку на сердце, нужно сказать, что требования эти всегда были строгими, только посольства и консульства приучили нас к тому, что долгое время закрывали глаза на «липовые» справки о доходах и несуществующие счета в банках.
На почве этого сложилась целая отрасль «украинского бизнеса» помогающая страждущим, с неопределенными доходами, получать эти самые визы. За соответствующее вознаграждение. Все вертелось в лучшем виде. И вдруг – бац, «старушка» открыла глаза и стала по каждой конкретной справке спрашивать: «А что это за туфту вы нам суете?» Отказы в предоставлении виз пошли косяком. Причиной отказа называется недостоверность предоставляемых данных.

В погоне за достоверностью.

Ситуация сложилась парадоксальная, и трудноразрешимая. Никто из трезвомыслящих людей легализовывать свои доходы в ближайшей перспективе не собирается. Смысл платить налоги есть только тогда, когда они возвращаются, а не превращаются в очередную яхту или виллу очередного министра. С этим у нас пока крайне туго. А уж тем более, большинство нормальных людей не собирается хранить деньги, в дышащих на ладан банках, как того требуют европейцы.


Самое смешное, что в сложившейся ситуации, проще всего получить право на въезд в Европу, тем, кому по мнению большинства, там делать нечего, всяким госчиновникам и прочей нашей мерзоте паразитирующей на обществе. У них с «легальными» доходами, как правило, проблем нет.
А европейцы недвусмысленно намекают: «Боритесь с коррупцией, платите налоги, храните деньги в банках. Живите, как мы и проблем у вас не будет». В общем-то, хотелось бы, но не очень получается.
Конечно эта ситуация как-нибудь изменится. Все равно Европа заинтересована и в наших туристах и в наших рабочих руках. Так что, заходите к нам, узнавайте. Будем рады вас видеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin