пятница, 31 июля 2015 г.

Барселонский феномен


Если у случайного прохожего спросить: «Что такое Барселона?» вариантов ответа будет два. Барселона – это один из красивейших европейских городов, столица Каталонии, и Барселона – это футбольный клуб, Месси, Неймар, Суарес сотоварищи. Причем я даже не знаю, какой из вариантов наберет больше голосов.

Футбольный бог и храм его «Камп Ноу»

В футбольном мире есть немало клубов, которые по числу трофеев могут сравниться, или даже превзойти Барсу. Но ни у одного другого клуба нет столько поклонников. Причем даже не так, у всякого клуба есть ярые поклонники и ярые противники. Но среди любителей футбола очень мало тех, кто ненавидит Барселону. Потому что игра Барселоны, это именно ИГРА В ФУТБОЛ. Сколько себя помню, а помню я себя достаточно давно, Барселона на поле никогда не мучилась ради результата, то, что сейчас сплошь и рядом творится во всем футбольном мире. Барселона играет, как поет, и песня эта веселая, задорная и жизнеутверждающая. Игра Барселоны – завораживающее зрелище, искусство притягивающее своим волшебством. Поэтому, и нет у Барсы ярых антагонистов, плюющихся в ее сторону. Потому что любить футбол, и не любить Барселону, все равно, что любить шашлык, и не любить мясо.

Немыслимый город.

Но Барселона не была бы Барселоной, если бы жила одним футболом. Архитектура Барселоны – воплощение немыслимого. В этом смысле характерна история строительства самого известного храма Барселоны, собора Саграда де Фамилия. Изначально он строился даже не по чертежам, а по наитию гениального безумца – Антонио Гауди. Грандиознейшее здание рождалось на свет идеями одного человека. Общий замысел, если где-то и был, то только в воображении архитектора. И вот в разгар постройки Гауди нелепо погиб под колесами трамвая…

Городу в память о нем досталось наполовину недостроенное здание в центре города и ноль идей на тему, что из этого должно выйти. И вы думаете барселонцы отказались от идеи строительства? Нет, они создали группу архитекторов, которая изучила «наследие Гауди» и разработала концепцию «коллективного безумия» в соответствие с которой уже стали разрабатываться планы и чертежи. Такая вот «вынужденная гениальность»
Собор не достроен и по сей день, но сомнений в том, что он когда-нибудь, все же, примет окончательный вид, ни у кого уже нет. Это как с футбольной Барселоной, когда-то, не совсем давно, лет 20 назад, она играла в ИГРУ без результата, но было ясно, что он придет. И плоды этого мы видим сегодня, как с виду, элегантная и непринужденная Барса на футбольных полях рвет на куски, как Барбос телогрейку матерых спецназовцев от футбола.
Такая вот она, Барселона – город и футбольный клуб в одном лице. Своим примером демонстрирует одну простую вещь, красота не только спасет мир, но и победит. И в этой победе не будет побежденных.
Подробную информацию о турах в Испанию вы можете узнать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin