воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Безвизовые края

Совсем недавно, буквально прошла всего неделя, как вернулся, я посетил одну маленькую, но как говорил герой фильма «Кавказская пленница» - очень гордую страну. Ее нынешняя особенность состоит в том, что она является безвизовой, как для нас, жителей Украины, так и для Евросоюза. Не трудно догадаться, что речь идет о Молдове. Такой безвизовый край, для поездки туда жителям Украины не требуется виза, и также гражданам Молдовы не требуется виза для посещения стран Евросоюза.

Край винограда и… винограда

Молдова – удивительная страна. С одной стороны в ней тяжело найти ровную площадку, практически вся территория долины и косогоры, но с другой стороны самая высокая точка, гора Баланешты, возвышается над уровнем моря, всего на 428 метров. С одной стороны она находится в непосредственной близости от Черного моря, с другой стороны не имеет ни метра морского побережья. Даже так, вся южная часть Молдовы находится в придунайской долине, но нигде территория Молдовы не касается берегов Дуная. Вот такая ни морская, ни речная, ни горная держава.
С чем в Молдове нет проблем, так это с воздухом. Замечательная страна в том смысле что, поди, поищи на ее территории коптящую небо трубу. Леса, виноградники, поля, пасущиеся стада. Такие себе деиндустриализированные пейзажи. Яркий контраст с нашими приднепрвьями да криворожьями.
Хотя нужно сказать, что цивилизация проникает во все уголки мира. На север от Кишинева уходит трасса. В принципе дорога, как дорога. Нормальная, ровная. Две полосы в одну сторону, но подсветка и иллюминация – это нечто. Я проехал не одну тысячу километров образцовыми европейскими дорогами, но такого, если честно не видел нигде. В темное время суток умопомрачительное зрелище. Новогодняя елка может позавидовать.
Столица Кишинев, конечно, впечатления столицы европейского государства не производит. По сравнению с Одессой, Днепропетровском или Львовом и рядом не валялся. Но по большому счету не в богатстве фасадов дело. Да и Европа, такая штука, которая в первую очередь обязывает жить по средствам, а не колотить понты налево и направо. В этом отношении Молдова, вполне-таки, европейская страна. В городе Единцы (Édineţ), где я был в гостях, я местную школу принял за муниципалитет, настолько пристойно выглядит.

Ну и наконец, одно из дорожных наблюдений. Так сказать немножко о тонком молдавском юморе. По пути следования проезжал где-то недалеко от Кишинева через какое-то село. Село, как село, вполне ухоженное, не российская деревня. Так вот, на окраине заброшенный с советских времен не то амбар, не то коровник. Такой себе памятник развитому социализму. В нем двое заколоченных ворот. Облезлые до ужаса. И вот на них, кто-то, причем видно, что человек, не просто балончиком игрался, а красивыми поставленными ровными буквами краской написал, на одних воротах "ОТЕЛЬ", на других "ИНТИМ".
В общем и целом, страна, как страна, точно также, как и мы с трудом движется в сторону Европы. Достопримечательностей особых нет, но если будете проездом, или по необходимости то можно увидеть много чего интересного. Собственно и все, следите за новостями, на нашей странице в Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin