вторник, 2 февраля 2016 г.

Turkish exoticism

Сегодня речь пойдет о Турции не в формате рекламного плаката, а так, опишу несколько наблюдений из окна туристического автобуса. То есть в этой статье я не буду ставить перед собой цель влюбить вас в эту незатейливую страну. Долго подбирал прилагательное, чтобы точнее выразить свое общее впечатление.

Цветы в пустыне

Невооруженным глазом видно, что в Турции, в отличие, от цивилизованной Европы, да, в общем-то, и от нас намного больше народа зарабатывает на жизнь руками. На протяжении многих километров турецких полей, в основном женщины, вручную обрабатывают каменистую засушливую землю. Не знаю, насколько такой труд эффективен в современных условиях, точнее я считаю, что совсем неэффективен, но вызывает уважение это точно.
Еще турки очень любят свои машины, на улицах не встретишь не то, что грязную, даже слегка припавшую пылью машину. Мойка машин, очень распространенный бизнес, на одной из них я видел вообще умопомрачительную картину, как с пеной, щетками моют… автоцистерну, причем не маленькую, двадцатитоннку. Особенно контрастно это выглядит после посещения Румынии, где, такое впечатление, машины вообще никто не моет.
В городах и городишках Турции, очень много цветов. Вы скажете, что это неудивительно, потому что там все-таки субтропики. Но субтропики это не только тепло, это еще жара и засуха, поэтому все растения, отличающиеся от верблюжьей колючки, остро нуждаются в поливе. И все это тщательно поливается, подвергается тщательному уходу.

Если уж говорить о растениях, то удивительно то, что те из них, которые у нас растут в горшках на подоконниках у них там, в Турции, растут прямо в земле. Алоэ, кактусы, герань всякая, и много еще чего, чего я видел, но названий не знаю. Больше всего поразил «куст» алоэ размером с куст крыжовника. В горшке, такой не вырастить.
Турция, конечно не Австрия, но по-своему тоже очень ухоженная страна, покрытая засушливыми полупустынными скалами и горами, все равно производит впечатление уютной, слегка по-деревенски домашней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin