четверг, 17 ноября 2016 г.

Черные горы на пути «русского мира», или как захлебнулась атака клоунов

Опять не до путешествий, речь пойдет о политике, точнее о событиях вокруг одной балканской страны, которая, в свою очередь, является одной из Мекк европейского туризма. Итак, где-то там за неожиданным избранием Трампа, президентом всея Америки, за победой социалистов в Болгарии и Молдове и другими столь же «впечатляющими» «победами» «русского мира», в новостных лентах потерялась история о неудавшемся государственном перевороте в Черногории.
История, нужно сказать, мутная, и далеко не все эпизоды попали на страницы изданий, но собрав крупицы в кучку, и сделав некоторые выводы можно предположить, что дело было приблизительно так. В данном случае, я не претендую на роль истины в последней инстанции, кому моя «конспирологическая» версия придется не по душе, может смело проходить мимо.

Хроника одного провала

16 октября, в день парламентских выборов в Черногории местная полиция объявила о задержании группы сербских граждан, как сказал бы почтальон Печкин, «типов гражданской наружности», которые планировали, ни много ни мало, захват здания Парламента, стрельбу по митингу пророссийской оппозиции и арест руководства республики. Дальше, больше. Через некоторое время, Сербия выслала из страны, уже группу «российских товарищей», которых, которых обвинили в кураторстве операции. Следом уже из Москвы в Белград примчался Николай Патрушев, Секретарь Совбеза Российской Федерации, предположительно, дико извиняться, потому что сербам очень не понравилась такая подстава со стороны московских «соратников». Кое-как секретарю совбеза «грандшкандаль» удалось замять, но неприятный запах уже разошелся.
В этой истории удивительно поведение самих заговорщиков. Складывается такое впечатление, что они практически сознательно, обстряпали дело так, чтобы до начала активных действий попасться в лапы черногорских полицаев. С одной стороны, это кажется удивительным, только вот если подумать и попытаться разобраться, то ничего удивительного в этом нет.
Ни для кого не секрет, что Кремль готов щедро оплачивать всяких экстремистов по всему миру, готовых противоборствовать «злокозненному Западу». Из нефтяного бюджета на эти цели выделяются немалые средства. Но не сам, же Путин будет бегать по белградским пивным и подворотням в поисках исполнителей, хотя это и есть его основная профессия. Образуется некая цепочка, по которой выделенные средства должны дойти до «боевиков», а так как все участники, по распространенной российской традиции, стараются чтобы, как можно больше портретов ненавистных американских президентов, прилипло к их рукам, то предполагаемым исполнителям достающие сущие крохи.
И тут есть два варианта. Первый, нанимаются, какие-нибудь ряженые клоуны, которым по утрам не на что опохмелиться, и они готовы за «три рубля» рисковать жизнью. Но, поди, сыщи таких в европейской Сербии, это ведь не Украина, с ее Донбассом. А второй, находятся вполне серьезные ребята, которые знают, что и сколько стоит, но деньги берут, и начинают думать, не о том, как выполнить задание, а о том, как грамотнее отпетлять. Потому что идейных террористов в европейской среде, днем с огнем не сыщешь, и гнить на глубине два метра, никому не охота.

К тому же, как я понял, бойцов «ополчения» набирали из числа прошедших «школу» Донбасса. Так что ребята в курсе «героической  судьбы» Арсения Павлова, и понимают, что даже в случае успеха переворота перспектива вырисовывается не очень. Ну пару месяцев посидишь в кресле «министра несусветных дел», станешь героем «Новогории», а потом в твоем доме взорвется лифт, или не дай Бог, унитаз. От этого ж, не застрахуешься. Такие у «кремлевских кураторов» «вредные привычки».
Так что сербские праворадикалы, скорее всего, взяли деньги и грамотно подставились. Кто-то под прикрытием «грандиозного шухера» убежал куда подальше. Кому-то придется отсидеть, но так как, ни одного выстрела «революционеры» так и не сделали, грозит им только организация, без отягощающих. Так что лет через пяток, даже «попавшиеся», отсидев в комфортной европейской тюрьме, которая по сравнению с зоной на Колыме, представляет из себя «пионерлагерь с усиленным питанием» снимут с депозитов «нажитое непосильным трудом» и поедут веселиться, куда-нибудь на Ибицу.

Мораль

Похоже, кремлевское руководство, представляющее собой, сплошь и рядом, выпускников Высшей школы КГБ, предпенсионного возраста, совсем потерялось в этой жизни. Да, у них неплохо получается сотрудничать с поборниками Аллаха, которые с радостью жертвуют своей собачьей земной жизнью, в предвкушении обладания семидесятью двумя девственницами в райских опочивальнях. А вот при столкновении с зажравшейся европейской действительностью, где все хотят быть героями шоу, но практически никто не хочет быть героями в жизни, а уж, тем более, посмертно, и случаются такие эпические провалы. Да, Штирлиц уже не тот…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin