пятница, 4 ноября 2016 г.

Безвизовая комедия

О безвизовой эпопее Украины можно писать и писать. Неисчерпаемая тема. Сие действо длится уже два с лишним года и никак не закончится. Сколько раз простодушным украинцам уже было обещано, что вот-вот, еще немного, еще чуть-чуть и страстно желанный безвиз окажется в наших руках. Но когда на арене фокусники и клоуны, ожидать можно всего чего угодно.
Европейские чиновники, в один прекрасный момент, что называется «прохавали», что тема безвизового режима, очень такая щепетильная, в украинском обществе. Что нашей власти, очень, просто нестерпимо хочется, получить этот самый безвизовый режим, а потом, прикрываясь им, как святыми мощами, в полной мере приступить к любимому занятию, дерибану казны. В принципе, властьимущие и сейчас не особо стесняются, но прикрываться особо нечем. Серьезных видимых достижений в плане строительства европейского государства не особо-то наблюдается.

Поэтому получение безвизового режима, я так понимаю, во властных структурах было поставлено, как одна из главных внешнеполитических задач, которую сложно, но не невозможно решить. И государство, своим подходом превратило этот вопрос, в вопрос принципа. Потому что, на самом деле, те, кто хотят работать за границей, и так работают, те, кто хотят ездить в Европу, и так ездят. Особо «пересічним українцям» безвизовый режим жизнь не упростит, точно также, как и европейцам бояться нашего безвизового режима особо нечего.
Расчет с украинской стороны был на то, что европейские требования нужно выполнить формально. Ну, так, принять пару законов, да, причем написать их так хитро, что их можно трактовать, как угодно, отчитаться в лучшем виде, получить обещанный народу безвиз и радоваться жизни. Не проканало! Европейцы отнеслись к этому вопросу скрупулезно, стали по буквам читать, чего там наши законодатели пишут и принимают. И в каждое несоответствие своим требованиям стали тыкать народных избранников, как нашкодивших котят.
Короче вляпались наши державные мужи по самое не хочу. Дошло до того, что пришлось принимать, практически, в европейской редакции, закон об электронном декларировании. И теперь из недр закромов такое повылезало, что вся стана уже неделю в себя придти не может, офигевая от задекларированных церквей, миллиардов и прочего барахлишка. Знали бы, чем закончится, никто бы ничего такого не обещал.
 В общем посмотрим, чем закончится. По мне так, все это очень напоминает сюжет сказки про кашу из топора. То есть сначала придется изменить страну и правила игры, а потом мы получим долгожданный безвиз. Только в этом случае бежать то уже никуда не захочется.
А пока комедия продолжается, запасемся попкорном и получаем шенгенские визы в порядке электронной очереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin