вторник, 8 ноября 2016 г.

Как испанская торсида сделала свою сборную чемпионами всего

Путешествия бываю разными. Так что, сегодня речь пойдет не совсем о традиционных путешествиях. Так как футбол является моей страстью, сколько себя помню, то попытаюсь рассказать о футбольных пилигримах, странствующих за своими клубами и сборными по всему свету. Сегодня разговор пойдет о сборной Испании и ее непревзойденной торсиде.

Испания – это диагноз

Нужно сказать, что очень долгое время Испания не могла похвастаться большими победами на крупных международных турнирах, чемпионатах мира и Европы. Точнее, был у нее один успех, в 1964 году, сборная Испании стала обладателем Кубка Европы, но тогда этот турнир еще не набрал обороты, проводился по не очень внятной формуле и успех в нем испанцев воспринимался примерно так же, как две победы уругвайцев на чемпионатах мира. Типа, дела давно минувших дней.
А в более-менее современной истории, до определенного момента дела у испанцев на мировых и европейских ристалищах шли, прямо скажем, из рук вон плохо. Сборная Испании в отборочных турнирах выносила всех вперед ногами на шинельке, записывалась в фавориты любого турнира и там благополучно обделывалась. Причем даже до полуфинала дело никогда не доходило, обычно получали по щам в первой же игре на вылет. Вру, вру, был финал чемпионата Европы 1984 года, но тогда испанцы попали под горячую руку Платини сотоварищи.
На фоне постоянных успехов испанских клубов в европейских клубных турнирах, а речь идет о временах, когда повсеместно действовал жесткий лимит на легионеров, это выглядело диковато и загадочно. Особо суеверные, поговаривали о проклятии.

Верхом на торсиде

Но нужно отдать должное испанским болельщикам. Как бы ни умудрялась опозориться их сборная, они ее не бросали никогда. Да наверно, выражали свое отношение, в не совсем ласковой форме, но при этом не бросали никогда. Болели, как умеют, а умеют они о-го-го!
Невзирая на поражающие неуспехи испанской сборной количество кочующей за ней торсиды, росло от турнира к турниру. И, в конце концов, это не могло не принести результат. В 2008 году не самая звездная по именам сборная Испании, точнее, тогда она еще не была звездной, впоследствии забронзовела почти как Бразилия Пеле, на альпийских полях Австрии и Швейцарии прошла турнирный путь, как по селу с баяном. Дважды вытерла ноги об сборную России (4:1 и 3:0), по разу наказала Грецию, Швецию и примкнувшую к ним Италию, и в финале, при содействии осьминога Пауля, превозмогла великих и ужасных немцев.

И дальше понеслась. Три больших турнира кряду, остались за испанцами. Такое не удавалось до этого никому из европейских сборных. Четыре года подряд Испания носила титулы сильнейшей сборной Европы и мира. И ее болельщики считают, что в этом их главная заслуга. Что только благодаря тому, что они оставались со своей командой в горе и в радости, она смогла достичь таких результатов.

С глазу на глаз

Хоть я и не являюсь великим футбольным пилигримом, с испанской торсидой и мне довелось свидеться. Было это в 2012-м году, в Донецке на полуфинале Евро. Нужно сказать вполне впечатляющее зрелище. Такое впечатление, что со всех близлежащих терриконов по натруженным улицам в парк Ленинского Комсомола стеклась шумная и бурлящая желто-красная лава. Конечно не забывая себя остужать по дороге пивом.

Да и в кратере Донбасс-арены было на что посмотреть. Так что теперь я когда-нибудь смогу рассказывать внукам, если они у меня будут, что слышал, как звучит легендарный барабан Маноло и видел своими глазами, как испанские болельщики хлещут из горла пэт-бутылок пиво Арсенал «зварене на совість для справжніх чоловіків»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin