пятница, 10 февраля 2017 г.

Наследники болгарского перца

Веселый народ болгары. Самобытный и уникальный. На вид, турки турками, говорят, что славяне веры православной, а на самом деле не разбери поймешь кто. В них непостижимым образом уживаются южный, скорее даже восточный темперамент, славянская безалаберность и европейские манеры. Если болгарин начинает изображать джентльмена, ну вылитый француз.
Современные болгары – народ, абсолютно мирный. Представить болгарина с автоматом тяжелее, чем еврея с лопатой, или цыгана у станка. Но когда-то…

Житуха «пана» Аспаруха

Так толком и неизвестно откуда пришли в Европу потомки древних болгар. Не то с юга, не то с востока, будем считать откуда-то с юго-востока. Прошлись, как по селу с баяном, по всему причерноморью, причем так, что до сих пор существует значительное количество болгарских поселений, практически не утративших свою аутентичность, а прошло с тех пор без малого полтора тысячелетия и под боком у Византийской империи основали свое Болгарское царство. Мало того, в результате сугубо дипломатических побоищ принудили Византийского императора Константина IV, платить Болгарскому царству ежегодную дань. Это примерно, как сейчас свободная Ичкерия, ой простите, федеральная Чечня, беззастенчиво доит Кремль. Был у древних болгар и свой Рамзан Кадыров. Звали его, хан Аспарух. Неимоверной крутости был мужик. Конечно современных границ с пограничными столбами и таможенниками, тогда не было, но в середине первого тысячелетия, аспарухово войско контролировало территорию от Волги до Дуная.

Аспаруха, болгары считают основателем нации. Конечно, «собиратель земель» был доблестный, не то, что нынешнее племя, складывающее неприличную мозаику из абхазий, осетий, приднестровий и донбассов. И погиб Аспарух, как и положено древнему правителю в бою, причем метрах в трехстах от того места, где я пишу эти строки.
Конечно древние болгары, никакими славянами не были. Тюркский народ родом не то из Ирана, не то с Татарстана. Только впоследствии они ассимилировались с балканскими славянами, научились бельмекать почти по-нашему, приняли византийское христианство, а заодно и придумали буквы, которыми я сейчас пишу этот текст. Так что болгарам есть, чем гордиться. Выдающихся предков у них хватает.

Тырново и Габрово

Современная Болгария, по размерам, значительно уступает своей древней прародительнице. Но лесами полями и реками, а также горами и морями, она не обделена. И если бы нынешние болгары не были потомственными лентяями, могли сделать из своей страны процветающее государство. Но видать, в таких благодатных краях, перетруждать себя, Господь не велит. Поэтому в Болгарии, так приятно, наблюдать за балканским или черноморским закатом, с бокалом вкуснейшего местного вина, размышляя о судьбах мира и прелестях жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin