четверг, 2 февраля 2017 г.

Почем в Кемере помидоры?

Путешествуя автобусным туром по Турции, довелось увидеть своими глазами множество турецких сельскохозяйственных угодий. Хлопок, чай, оливки, инжир, апельсины, гранаты и множество другой тропической растительности. Но рассказ сегодня будет не о них.
Прилавки наших супермаркетов завалены турецкими помидорами в любое время года. Хотя летом, конечно, мы предпочитаем свои, доморощенные. Они уж точно, значительно вкуснее будут. Но о турецких помидорах, я завел речь вот по какому поводу. Наблюдая такое изобилие в своих магазинах, кажется, что Турция сплошь и полностью усеяна томатными полями, прямо, как Херсонская область. На самом деле все совсем не так. Понятно, что Турция страна южная, но нужно сказать, что климат, да и рельеф местности, в подавляющем большинстве районов Турции, выращиванию помидоров уж никак не способствует. Каменистые полупустыни, горы и плоскогорья не те места, где априори можно собирать рекордные урожаи. Откуда же берется турецкое изобилие на наших прилавках?
Дело в том, что хитрые турки зимой и летом выращивают помидоры в теплицах. Огромные, прямо скажем, гигантские площади турецкой каменистой земли накрыты стеклом. И дело не в том, как вы понимаете, что в Турции холодно. Дело в том, что в Турции чересчур жарко. В естественной среде там растут только растения, своим видом напоминающие колючую проволоку советского образца. Поддерживать необходимый для роста и созревания томатов микроклимат возможно только в условиях ограниченного объема, то есть в теплицах. Поэтому удивительно видеть, как в жаркой южной стране летом в теплицах выращивают помидоры. Но это действительно так.
"Плодородная" турецкая земля

В открытом грунте они тоже растут, но даже на турецких рынках они стоят дороже тепличных, да и количество их, как я понимаю, значительно меньше. И даже в пятизвездочных отелях на шведском столе, как правило, подают помидоры, выращенные в теплицах.  Всем они хороши и цвет, и размер и форма, все, как у настоящих, только вот вкус, совсем не тот, точнее он полностью отсутствует.
Может быть, конечно, каким-нибудь северным европейцам, которые никогда своими глазами настоящего помидорного поля не видели и все равно. Как я, например, не могу быть тонким ценителем бананов и ананасов, потому что я их никогда с грядки не ел. Но проведя, практически всю свою сознательную жизнь в Запорожье, какими на вкус должны быть помидоры, я уж точно знаю.
Так что по существу данного вопроса могу сказать следующее, всем хороша Турция. И моря в ней замечательные, и исторических памятников, смотреть, не пересмотреть, и гостиницы они построили, дай Бог каждому, и вообще тропических фруктов, просто завались, растут прямо на улице. Только вот по части помидоров, туркам с нами мериться не приходится. Наши лучше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin