четверг, 10 августа 2017 г.

Биометрические реалии

Абсолютно не считаю себя «всепропальщиком» и «ятакизнальщиом», но эпопея с биометрическими паспортами, которая разворачивается у нас на глазах, классический пример, того, как у нас все бывает. И главное, как всегда в наших реалиях, вроде бы никто ни в чем не виноват, точнее виноватых, то найти можно, но толку от этого все равно никакого. Эти люди окажутся просто крайними. А в следующий раз, в другом месте, все будет точно также. Потому что так работает система.

Хроника биометрических событий

Начну с финала. На сегодняшний день, биометрические загранпаспорта выходят из печати с огромной задержкой. Причем эта задержка растет с каждым днем. Никакие установленные сроки не выдерживаются. Люди теряют заранее оплаченные билеты и бронь в отелях, откладываются и переносятся тысячи поездок. Нервы, ругань. Все, как всегда.
Хотя вроде бы, ничего не предвещало беды. Биометрические паспорта начали оформлять еще два года назад, и по несрочному тарифу их можно было оформить, чуть более чем за месяц. И никакого ажиотажа не было. Но тут нам на голову свалился безвиз, и началось загранпаспортное светопреставление. Поначалу украинская власть только бодро рапортовала, сколько килотонн биометрических загранпаспортов успели выдать, тем самым провоцируя всех и вся на бездумное получение загранпаспорта в самый ажиотаж. Паспорта стали задерживать, сначала немного, потом все больше и больше.
А потом полиграфический комбинат ушел то ли в отпуск, то ли в запой, то ли в декрет. Рассказывают о нехватке какого-то уникального биометрического пластика, без которого, заветный пропуск в безвизовый Шенген, ну никак, не слепить. Всем клиентам рассказывают о том, что он уже едет откуда-то из-за далекого бугра. Старая песня, не правда ли? А цены на «очень срочное «оформление паспорта, взлетели выше крыши. А все потому, что мы «страна заветного дефицита».

Потому что один из самых излюбленных и прибыльных видов «бизнеса», это торговля государственными услугами втридорога, себе в карман. Я, честно не знаю, была ли эта ситуация сознательно спровоцирована, или все вышло совершенно случайно, но это одна из неизлечимых болезней нашего общества. С одной стороны, я не понимаю, те толпы страждущих, которые сломя голову ломанулись оформлять биометрические паспорта, когда они им еще и на фиг не нужны. С апреля выдано около трех миллионов биометрических загранпаспортов (за предыдущие два года полтора миллиона), а реально услугами безвиза воспользовалось пока менее полумиллиона человек. В результате, те, кому действительно срочно нужен биометрический загранпаспорт оказались в патовой ситуации.
Ну и, конечно, в выигрыше, как всегда оказалась «принимающая сторона. Те кто, в любой ситуации умеют пролезть, помочь и ускорить. Только кому это нужно, кроме них самих?

http://www.t.zp.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin