пятница, 18 августа 2017 г.

Туризм, от слова Турция

Конечно, выражение, вынесенное в заголовок, является шуточным и сильно притянутым за уши, но, как известно, в каждой шутке, кроется нечто большее, чем сама шутка. Когда-то засушливые, каменистые и малонаселенные  турецкие берега Средиземного и Эгейского морей, стали настоящей туристической Меккой, как европейских, так и русскоязычных туристов. На отдыхе в Турции, как правило, побывал, каждый уважающий себя турист.

Европейская Турция

В некотором отношении Турция, ну, прям, как Россия, где есть, например, Санкт-Петербург, а есть - Барнаул.  Европа и Азия в чистом виде. В Турции, практически, то же самое, но просторы, не тех масштабов. Но, все равно, сами турки, абсолютно не скрывают, что есть, практически цивилизованный Запад, во главе со Стамбулом, а есть дремучий Восток. Точно так же, разделены и курорты.  На берегах Эгейского моря, любят отдыхать, в основном, европейцы, и главный язык общения – английский. Соответственно и курортная инфраструктура, более цивилизованная.

Обширная экскурсионная программа, в Трою, Эфес, Дальян, Памуккале, Стамбул. С долларами, пожалуйста, в обменник. На магазинах нет вывесок «Цены, как в Стамбуле». Ну, потому что, не как. Да и турецких, флагов на каждом углу, в Бодруме не наблюдается. Отдых спокойный, без «всевключенного» экстрима, и запоев наперегонки.

Русская Анталия

Чего не скажешь о средиземноморской части турецкого побережья. Здесь «все включено» исключительно, под потребы и чаяния выходцев из «русского мира». Развлечения, то, что надо. «Банан», параплан, квадроциклы, сафари. Бесплатный бар – гуляй душа. Шмотки, дороже, чем в Бодруме, в среднем, раза в полтора, и в два раза, а то и больше, дороже, чем в Стамбуле. Но, практически на каждом магазине упомянутая выше надпись. Сфотографируй, чтобы не нарадоваться, и покупай втридорога. Разве что рахат-лукум вкуснее. Восток, все-таки. . Махровый патриотизм маячит из-за каждого забора. Европейцы на отдыхе, конечно, есть и здесь. Но либо залетные, побывать один раз, ради экзотики, либо махровая европейская «вата», которой подобный отдых, по душе. 

А так, продавцы, отдыхающие и обслуга в отеле, все вокруг, говорят по-русски. Если бы не обилие турецких флагов на каждом углу, и не тропическая жара, можно было бы подумать, что никакая это не Турция, а «русский мир», во всей своей красе.
http://www.t.zp.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin