суббота, 28 октября 2017 г.

Смотрим в сторону Египта

За отчаянным листопадом, и пока еще октябрьским промозглым дождем, стартовал зимний курортный сезон, который у нас, в общем и целом, ассоциируется не только, да и не столько, с покатушками на лыжах и посещением рождественских ярмарок по всей Европе, сколько с теплым Красным морем, в далеком Египте.

Вслед за птицами…

На зиму, большинство здравомыслящих птиц, улетает на юг. На какие шиши он там живут целую зиму не очень-то понятно, но по весне, все равно приходится возвращаться на историческую родину. Так и мы, в промозглые, совсем не сибирские холода, мечтаем, да и не только мечтаем, о теплых краях. Слава Богу, возможность вырваться из надоевшей действительности, есть. Были бы деньги и желание. Если денег немного, подходящий вариант только один – Египет.
В прошлом году, на отдых в Египте, вообще был «аттракцион невиданной шары». Другими словами, я это назвать не могу. Грубо говоря, неделю в Шарме, можно было провести в четверке, ну понятно, что, в еще той, четверке, меньше, чем за двести баксов. Со всем, с перелетом и трехразовым питанием. Египтяне, пытались хоть как-то заполнить отели, хоть кем-нибудь, а эти кто-нибудь, как правило, украинцы. Ну, сами должны понимать, что можно предложить «изысканному» туристу, за указанную выше цену. Соответственно, в Египте был «голодный год».
Власти Египта, почти два года потратили на то, чтобы доказать, в первую очередь, европейцам, что с безопасностью у них, уже все в порядке, что взорванный в небе российский самолет, трагическая случайность, и больше не повторится. Судя по всему, европейцы поверили, потому что цены, в этом году, на отдых в Египте, существенно поднялись, практически до докризисного уровня. А жаль. Мы бы еще годик, потусовались в Египте на шару. Но, с другой стороны, еще один такой год, и отдых в Египте, можно было бы смело закрывать на большой амбарный замок, ввиду всеобщего разорения.

Но все равно, если сравнивать с Тайландом, Шри-Ланкой, Мадагаскаром и пр., Египет стоит на порядок дешевле. Так что если вы, как тот муравей из басни Крылова, все лето вкалывали не приседая, и теперь мечетесь у разбитого корыта, в поисках, где бы отдохнуть, обратите свой взор туда, в сторону «колыбели цивилизации», вечно древнего Египта.


суббота, 21 октября 2017 г.

Два берега одного моря

Хоть море, как известно не речка, и на правый и левый берег не делится, но Черное море, при всем разнообразии своего побережья, разделяет сушу на Европу и Азию, и поэтому имеет европейский и азиатский берега. А главными центрами европейского и азиатского побережий, конечно, являются Одесса и Стамбул.
Одесса и Стамбул, не то чтобы антиподы по своей сути, их существование не противоречит друг другу. Но разная судьба, разная история, как бы подчеркивают уникальность Причерноморья, одной из колыбелей мировой культуры.

Истанбул-Константинополь

Конечно история Стамбула, изначально Константинополя, насчитывает куда больше веков, наполнена, куда большим количеством и масштабом событий и куда более трагична. Изначально построенный после падения Рима, как новая столица Священной Римской империи, Константинополь пережил и периоды грандиозного величия, одно время, фактически был столицей мира, так и одно из самых масштабных цивилизационных поражений. Покоренный турками, город из центра христианства стал главным форпостом мусульманского мира у ворот Европы.

Сегодняшний Стамбул, Европа и Азия в одном флаконе. Раскинувшийся на двух берегах Босфора, он как мозаика собран из самых разнообразных фрагментов культурного наследия человечества. Собор Святой Софии и мечеть Султан-Ахмет на одной площади, вообще смотрится олицетворением взаимопроникновения двух абсолютно разных культур.

Жемчужина у моря

Одесса – город еще тот. Это, конечно, не Стамбул с его почти двадцатимиллионным населения, но поверьте мне, ей тоже есть, что сказать. Здесь тоже, все смешалось, и Европа в Одессе, тоже уникальная, как в Стамбуле Азия. Описывать Одессу, бессмысленно, слов не хватает, поэтому в нее нужно ездить, желательно почаще.

Если Стамбул олицетворяет трагическую страницу истории Причерноморья, то Одесса ее комические куплеты.
http://www.t.zp.ua/

четверг, 12 октября 2017 г.

Преодоление языкового барьера

Незнание иностранных языков, считается одной из главных причин, почему наши сограждане, в большинстве своем, очень редко путешествуют за границу. Боязнь быть не понятым, попасть из-за этого в неприятную ситуацию, почувствовать себя некомфортно, отпугивает многих потенциальных туристов, даже больше, чем высокая стоимость поездки.
Что можно сказать по этому поводу? Не считаю себя великим туристом и полиглотом, был всего чуть больше, чем в десяти странах мира, а языки знаю русский и украинский, ну и английский, на уровне, чтобы спросить пива в магазине, но в ситуации, когда не можешь ничего понять и хоть в бюро переводов беги, практически не попадал.
Во-первых, за границу необязательно ехать самому, если вы, например, отправились в автобусный тур, то в группе, обязательно есть старший, который всегда может исполнить роль переводчика. Ну, и кроме того, в автобусных турах, подбираются люди разных категорий, и большинство из них за границей бывали не раз и не два, так что попросить помочь, если вы столкнулись с чем-то непонятным, всегда есть кого.
Во-вторых, очень многие из тех, с кем вам действительно придется столкнуться за границей: продавцы в магазинах, работники в отеле, официанты в кафе, довольно сносно понимают, по-русски. Если, к тому же, вы владеете, хоть самыми минимальными азами английского, вы всегда сумеете найти общий язык. У этих людей работа такая, понимать вас, даже если вы не знаете, как это сказать.
В-третьих, есть достаточно славянских стран (Болгария, Сербия, Черногория, Польша, Чехия, Словакия и т. д.), местные языки которых, похожи на наши. В них можно общаться, даже просто с местными жителями. В тех же Черногории и Болгарии, я не испытывал языковых преград, абсолютно нигде. Могу только заметить, что хорошее знание украинского очень помогает понять местных жителей, в украинском значительно больше слов одинаковых со словами из западно-славянских языков.
В Турции, особенно в Анталии и окрестных курортах, все местные представители сферы обслуживания, хорошо понимают и говорят по-русски, да и выходцев из наших краев, там вполне достаточно. На Эгейском побережье, с русским похуже, там чаще приходилось вспоминать английский. Единственное место в Турции, где я столкнулся с тем, что никто не понимает ни по-русски, ни по-английски, был рынок для местных в Стамбуле. Но цены там были такие, что не грех было и помучаться.

А единственный случай, когда я столкнулся с тем, что ничего не понимаю, произошел в банке в Бухаресте, когда я пытался поменять евро на местные леи, и очень вежливая девушка, мне на румынском языке пыталась что-то объяснить, причем не что-то тривиальное, а какую-то сложную процедуру. Пришлось звать жену, она у меня родом из Молдовы, поэтому по-румынски понимает. Выяснили, что для обмена денег необходимо заполнять декларацию, причем, опять же, на румынском. Но, ничего, справились. Так что безвыходных языковых ситуаций, не бывает.
http://www.t.zp.ua/

вторник, 10 октября 2017 г.

Каталония. Пара фраз без протокола.

Каталония отделяется от Испании. Борется, значит, за независимость. Устала жить под испанским сапогом. Захотелось птичке на волю. Ну, я, конечно, за, в том смысле, что никому нельзя отказывать в праве на самоопределение, только, сдается мне, что у этой независимости, будет не очень веселый финал, как бы не разворачивались последующие события.

Играй, играй, невеселая песня моя…

Честно говоря, я с одной стороны, очень сильно понимаю каталонцев. Свой язык, своя культура, более высокий уровень доходов, чем в остальной Испании. Только, мы уже этот путь, практически, прошли, и можем любому народу рассказать, что независимость, это не только цветочки. Ягодки, там тоже,  не дай Бог.
С другой стороны, Каталония, как часть Испании, уже не мыслит себя вне стен Евросоюза, а как выйти из состава Испании, и не выйти из Евросоюза, пожалуй, не знает никто. Поэтому независимость Каталонии, не только испанская, это огромная общеевропейская проблема, решить которую в условиях нынешнего правового поля, практически нереально.
Ведь каталонцам, совсем не улыбается перспектива оказаться за бортом шенгенской зоны и зоны хождения евро. Туризм и отдых в Каталонии, одна из самых прибыльных отраслей дохода. А вот если каталонцам разрешат «независимость-лайт», то, что они хотят, плавно переместиться из-под юрисдикции Мадрида, под юрисдикцию непосредственно Брюсселя, то боюсь, процессы внутри Евросоюза начнутся аховые. Там Южный Тироль, в том же направлении, уже на лыжах, а за ним подтянутся все преуспевающие провинции во всех странах Евросоюза. То есть, если сегодня Каталонию мягко отпустить, переформатирование Евросоюза неизбежно.

Вряд ли Евросоюз к этому готов, точнее, он к этому не готов абсолютно, так что против независимости Каталонии, встанет не только Испания, а и «все прогрессивное человечество» подтянется. Придумают, как затаскать по судам, чтобы другим неповадно было. А воевать за свою независимость, Каталония не готова. Точнее так, если придется выбирать между войной и «испанским сапогом», выберут «сапог».

http://www.t.zp.ua/

вторник, 3 октября 2017 г.

Долгая дорога в Европу

Чтобы бы там не говорили сторонники «#зради», Украина оказалась ментально готова к введению безвизового режима, со странами Евросоюза. Никакого массового потока, страждущих трудоустроиться и обустроиться в «теплых краях» Старого Света, не наблюдается, предреченных массовых отказов во въезде, тоже. За это время во въезде в Евросоюз было отказано менее ста гражданам Украины. В общем, небо не упало на землю, а Европа, действительно стала ближе.

Безвизовая реальность

Итак, что можно сказать по прошествии трех с лишним месяцев, со дня введения безвизового режима? Все прошло как-то буднично, спокойно, и не по-украински неинтересно. Без помпезных празднований и душераздирающих скандалов. Слишком уж в европейском стиле. Не знаю, кто, как и чего ждал от этого процесса, но за себя могу сказать, именно это спокойствие мне понравилось больше всего.
Безвизовый режим, оказался не манной небесной, от которой можно отхватить вожделенной шары, а просто окном возможностей, воспользоваться которыми можно только приложив определенные усилия и определенным образом перестроив свою жизнь. Он значительно упростил жизнь тем, кто давно уже стал украинской частью Европы, и стимулировал тех, кто об этом задумывался и планировал. Те же, кто привык свой досуг проводить в бессмысленном поглощении телевизионной дури, со всеми вытекающими оттуда последствиями, могут смело смотреть, свой телевизор дальше. Безвиз, это не про них.

А вообще, чем дальше мы идем в Европу, и чем больше Европа проникает к нам, тем очевиднее, та пропасть, которая разделяла нас еще двадцать пять лет назад. Она и сейчас огромна, но хотя бы можно оценить ее размеры и понять, что многое уже изменено, но еще больше, придется изменить. Людей, для которых словосочетание «европейские ценности» - не пустой звук, вокруг меня, становится, все больше и больше. И это не может не радовать.
Единственным неприятным последствием введения безвизового режима стал немыслимый ажиотаж вокруг оформления биометрических загранпаспортов. Почему-то все ринулись их оформлять, как в «последний день Помпеи». Вот в этом процессе, неискорененная психология «совка» проявилась, во всей своей красе. Ну, да Бог с ним, ажиотаж этот, уже практически пережили, таких вещей становится все меньше. Так что запасаемся терпением и двигаемся дальше в Европу. Дорогу осилит идущий…


Follow my blog with Bloglovin