среда, 10 января 2018 г.

Наследие Древней Греции

Хотя со времен упадка того, что мы сегодня называем Древней Грецией, прошло около трех тысячелетий, эта цивилизация оставила по себе несметное количество памятников. Руины древних городов встречаются повсеместно по всему Средиземноморью, количество их позволяет представить масштабы былой цивилизации, которые, надо сказать, поражают.
Несмотря на то, что за эти три тысячи лет, по территориям, некогда густонаселенным эллинами, прокатилась не одна волна разрушительных землетрясений, климат изменился до такой степени, что превратил, некогда плодородные почвы в засушливые полупустыни, у туристов со всего мира и сегодня есть возможность собственноручно прикоснуться к древнему наследию.

Где все это увидеть?

Примитивная логика подсказывает, что памятники древнегреческой культуры должны находиться в Греции, и именно туда нужно ехать, чтобы все это увидеть. С одной стороны, это конечно так. И священная гора Олимп, и Афины и руины древней Спарты, находятся именно там. Но с другой стороны, все намного сложнее.
Греческие колонии, хотя какие они греческие, тогда и слова то такого, Греция, не было, занимали обширные территории по всему Средиземноморью и Причерноморью. Современная Греция, всего лишь малая часть своей древней прародительницы, останки былого величия которой находятся и на территории современных Болгарии и Македонии, и в Крыму, и еще, только Бог знает где. Но самое большое количество античных памятников находится даже не в Греции, а на территории современной Турции.
Будучи на отдыхе в Турции, особенно на побережье Эгейского моря, просто поражаешься обилию древних руин. На территории современной Турции находилось два из семи чудес света древнего мира. Мавзолей в Галикарнасе и Храм Артемиды в Эфесе. К сожалению, они не дожили до наших дней, но, например, амфитеатр Галикарнаса, находящийся на территории современного Бодрума, просто удивляет степенью своей сохранности.

Здесь же рядом когда-то находилась и не менее знаменитая Троя, воспетая Гомером. А в непосредственной близости от тамбуриновых террас Памуккале, находятся руины древнего города Иераполиса, города, население которого в период расцвета превышало сто тысяч человек.
Все вышесказанное делает путешествия в указанные страны, не только приятными, но и увлекательными. Осознание былого величия делает историю не только параграфом в учебнике за пятый класс, но и частью собственной жизни.
http://www.t.zp.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin