суббота, 30 мая 2015 г.

Египетская вышиванка


Вы никогда не задумывались о том, что когда вы приходите в турагентство, и вам начинают предлагать места, где можно приятно и комфортно отдохнуть, а это Турция. Греция, Италия, Египет… Вам это ничего не напоминает? По мне так, прямо параграфы из учебника истории древнего мира за пятый класс. Оказывается, древние люди были не совсем дураками и селились, не абы где, а в местах, где приятно и сердцу и душе, и, наверно, здоровью, если сегодня посетить эти места стремятся тысячи и миллионы туристов, и не только для того, чтобы собственноручно лицезреть древние руины.

Параграф первый.

А начиналось все в Египте. Самые древние, а поэтому самые ценные памятники человеческой цивилизации – усыпальницы египетских фараонов – пирамиды, находятся, именно, здесь. Единственное дожившее до наших дней Чудо Света. Переживет оно и нас. Потому что даже у фанатиков «исламского государства» не хватит тротила и квалифицированных подрывников, чтобы сравнять с землей такие махины. Так что стоять им и стоять, напоминая своим существованием, что не так уж далеко в своем развитии ушла цивилизация с древних времен. Вы спросите почему? Да потому что ни одна строительная компания в мире не взялась бы за постройку чего-нибудь подобного. Мощностей бы не хватило.
Пирамиды пирамидами, но и кроме них в Египте достаточно археологических достопримечательностей. Пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы перечислить, дожившие до наших дней останки древних храмов, причем порой занимающие площадь в десятки квадратных километров. Вы можете себе представить храм, который строился на протяжении тринадцати столетий? Есть такой – Карнакский храм в Луксоре.
На другом берегу Нила – «город мертвых», древняя столица Египта – Луксор, точнее Нил разделяет древний город, на две части – «живую» и «мертвую». И там, и там есть, что посмотреть.
Но, о древнем Египте, можно писать трактаты, букв в алфавите не хватит, нас больше интересует сегодняшняя туристическая отрасль.

Не только история, но и география…

Но в Египте хватает, не только исторических, но и географических достопримечательностей. «Голубая  дыра в Дахабе» – природное, не понятно, как возникшее, углубление в Красном море, глубиной 100 метров, и шириной 50. Излюбленное место дайверов, со всего света.
В Красном море, вообще, много всякого, чего вы не увидите больше нигде. Коралловые рифы, полчища разноцветных рыб создают впечатление фейерверка под водой, незабываемого и непревзойденного.
Кто не верблюд? Я не верблюд???

Но и куда же, без Нила. Самая длинная река в мире, проходит через североафриканские пустыни, наполняя их жизнью. Встретить там крокодила так же легко, как у нас, ящерицу или ужа. Правда с постройкой Ассуанской плотины, Нил потерял часть своей непокорной мощи, как Днепр, с постройкой ДнепроГЭСа.

… и теология.

Гора Синай, на которой Господь диктовал Моисею десять заповедей – это тоже здесь. И «пленные евреи», которых Моисей сорок лет водил по пустыне, бежали, тоже отсюда. Из египетского плена. Спасаясь от рабства, в поисках свободы. Вам это ничего не напоминает?
P.S. Вы спросите, причем здесь, вышиванка? Да так, название понравилось. Да и к тому же, в истории Египта, слишком много цветов на фоне безрадостных песков пустыни. Ну чем не вышиванка?
P.P.S. С отдыхом в Египте в последнее время происходят странные коллизии. Не от хорошей жизни падают цены на отдых, но для туристов только этого и нужно. Каждый день происходят все новые и новые  события. Следим за ними на нашей страничке в Google+

четверг, 28 мая 2015 г.

Коллизии и парадоксы «загранпаспортной» системы.


Не знаю, повезло нам, или нет, но мы, как те жертвы древнего китайского проклятия, живем в эпоху перемен. Причем, сколько я себя помню. Кардинальные перемены, сплошь и рядом, во всех сферах, наполняют и переполняют наше бытие.
Это накладывает свои отпечатки на все, что составляет нашу жизнь. В том числе и на возможность путешествовать. В этой статье, правда, речь пойдет не совсем о путешествиях, а о вещах им сопутствующим – загранпаспортах и визах.

Биометрическая сказка, или безвизовый лохотрон

Прошло полгода с момента выхода в свет новых биометрических загранпаспортов для граждан Украины и вот те нате, с 1 июля страны ЕС вводят обязательное сканирование отпечатков десяти пальцев для получения Шенгенской визы. Причем не имеет значения, биометрический паспорт или обычный. Обещали безвизовый режим, по новым паспортам, а на деле ужесточение визовых правил.
Казалось бы - парадокс, но на самом деле ничего удивительного. О сложностях нашего пути в безвизовый рай я уже писал здесь.  На словах заявляя, о способствовании продвижению Украины в Европу, страны ЕС пытаются сохранить и даже усовершенствовать надежный фильтр против массового проникновения украинских граждан в Европу.

Хотя на самом деле, для нормального законопослушного гражданина, сканирование отпечатков пальцев – барьер, скорее психологический. Процедуру эту нужно проходить, по нововведенным правилам, один раз в пять лет. То есть, ничего сверхъестественного, тот же загранпаспорт приходится менять, каждые десять, и к этому все относятся спокойно, таковы правила.
Я даже не знаю, введение данной процедуры, удаляет или приближает нас к заветному безвизовому режиму. Хотя, конечно, отношение к нам ко всем, как к потенциальным преступникам, коробит и раздражает. Но чему удивляться, с точки зрения европейцев все именно так и есть. И не удивлюсь, что одной из целей таких нововведений, является желание в очередной раз приучить нас неуклонно выполнять правила и соблюдать законы. Даже вопреки здравому смыслу и абстрактной справедливости.
По прошествии некоторого времени могу сказать, что все в принципе так и идет. К безвизовому режиму мы потихоньку приближаемся. Местами медленно, местами просто смешно. Пока его еще нельзя пощупать руками, но в принципе необратимость процесса уже наблюдается., и если не случится ничего экстраординарного то безвизовый режим уже не за горами. Так что присоединяемся к нам, следим за новостями на нашей страничке в Google+
Ну да Бог с ним. Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, никто границу на амбарный замок не закрывает. Сдадим мы отпечатки пальцев, если им оно так надо. Не так страшен тот черт, как его малюют.

вторник, 26 мая 2015 г.

Отдых в Турции. Эгей, эге-ге-ге-гей


Вот уже на пороге новый курортный сезон. Он стучится в дверь, как Дед Мороз в декабре, зазывает, как глашатай на средневековую ярмарку, манит, как чарующий голос сирен, на берега и острова древних морей, повидавших многое и многих. Перед многими из нас в очередной раз встает проблема «радости выбора». Как и где провести отпуск, чтобы потом не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы?

В греческом зале, в греческом зале…

Если вы хотите отдохнуть в Турции и при этом не только поваляться «кабанчиком» на пляже, а и прикоснуться к истории древнего мира, посетить древние города, а также их руины выбирайте курорты на побережье Эгейского моря.  Как бы это странно не звучало, храмов Афины и Аполлона здесь больше, чем в Греции, три четверти памятников античной культуры и архитектуры находятся на азиатской стороне Эгейского моря. О существовании, например, воспетой Гомером Трои, знают даже отпетые троечники, а вот о том, где она находилась, далеко не все.
Достаточно сказать, что два из семи Чудес Света: Храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей в Галикарнасе находились именно здесь, а Колосс Родосский на острове Родос в Эгейском море, который, хоть и принадлежит Греции, с турецкого берега виден невооруженным глазом. Нетрудно подсчитать, что на весь остальной Древний мир, приходится целых четыре Чуда Света.
Просто перечисление античных достопримечательностей напрочь переворачивает стереотипное представление о Турции, как мусульманской стране построившей свою туристическую инфраструктуру в последние тридцать лет «в голом поле»: замок святого Петра, остров Клеопатры, древний амфитеатр, святые источники Пресвятой Девы Марии, замок Рыцарей Ионитов, генуэзская крепость (крепость Барбаросса) и многое, многое другое

Рахат-лукум и все такое…

Но отдых на берегу Эгейского моря это не только созерцание древних руин. Прежде всего, это конечно само море, отличающееся изумительным изумрудным цветом, температура которого в курортный сезон колеблется в пределах 26-28 градусов Цельсия (кстати, Цельсия мы и позабыли, одной из достопримечательностей Эфеса, являются руины библиотеки Цельсия. Вот только я не в курсе, тот самый ли этот Цельсий, брат или однофамилец).

Курортная инфраструктура предлагает практически все виды туристических услуг, кроме зимнего отдыха. Сами понимаете, субтропический климат на побережье, не особо-то к этому располагает. А так сами посудите: развлекательная индустрия для молодежного отдыха, любителям активного отдыха, дайвинг, виндсерфинг, морские прогулки на яхтах, головокружительные на воздушных шарах, для оздоровления множество термальных источников. Да всего, в общем-то, и не перечислишь. Все включено, и даже больше.
Приезжайте и убедитесь сами. Будет, что вспомнить на свалке.
Хочу кое-что дописать об Эгейском побережье уже после личного посещения этих мест в этом году. Мне понравилось. Действительно очень много памятников античности. Подштукатуренные умелыми руками турецких строителей, выглядят, как новые. Замечательное море, турецкий сервис, всякого рода природные красоты. Все это вместе взятое стоит вашего посещения. Больше об отдыхе вы можете узнать на нашей странице в Google+

четверг, 21 мая 2015 г.

Сокровище адмирала Дерибаса.


Всем известно, что Одесса - «жемчужина у моря». А жемчужина появляется на свет тогда, когда в раковину моллюска попадает песчинка. Вот если, например,  песчинка попала бы в глаз, то это была бы совсем другая история, но видать у Хосе (Джузеппе, Осипа Михайловича) де Рибаса была очень легкая рука и основанная, под его руководством, Хаджибейская крепость со временем понасобирав вокруг себя самого всякого перламутра,  из «песчинки» превратилась в «красавицу Одессу».

А я вам расскажу за всю Одессу.

Если бы Одессы не было, ее наверно нужно было бы придумать. По крайней мере, для меня. Из всех виденных мною городов, Одесса самый близкий мне по духу. Веселый и слегка безалаберный, величие которого, противоречит грандиозности и помпезности. В Одессе нет ничего, что поражало бы воображение. Зато есть все, чтобы в нее влюбиться.
Если Киев сердце Украины, а Львов ее душа, то Одесса, безусловно, ее холодный и шершавый, ой простите, конечно, веселый и острый язык. Как вам скажут в Одессе, так вам не скажут нигде. Тот случай, что лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть. Хотя говорят, что одесский язык умирает. Ага, чтоб я так жил, как он так умирает.
В нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океана...

Самая главная достопримечательность Одессы – свобода. Одесса во всех смыслах свободный город. Я не знаю, как это объяснить, но попадая сюда, начинаешь ощущать себя совсем другим человеком, далеким от повседневных рамок. С высоты одесских утесов вид на жизнь кажется значительно приятней.
Самое главное достояние Одессы – это, конечно же, одесситы. Причем одесситы это не нация или народ, и даже не статья Уголовного Кодекса, это скорее разновидность homo sapiens. Подвид. Обособленная ветвь цивилизации. Этому есть научное объяснение. На протяжении всей своей не очень долгой истории город населяли выходцы со всех уголков мира, добавляя разнообразия в, и без того, немыслимый коктейль, согретый черноморским солнцем. Одесса это и есть цивилизация в миниатюре.
Одесситы очень уважаемые люди. Они очень уважают себя и все, что связано с их родным городом. Здоровый патриотизм просто зашкаливает, и это действительно здорово. В Одессе самое лучшее море, самое лучшее солнце, самые лучшие люди, и даже улицы там самые широкие и чистые. И только попробуйте поспорить.
Все что придумало и изобрело человечество, было придумано и изобретено в Одессе. Включая колесо. Вы в этом сомневаетесь? Спросите любого одессита. И он вам расскажет всю предысторию события, в котором обязательно принимал участие кто-нибудь из его знакомых или родственников.
Так, что приезжайте в Одессу. На людей посмотреть, себя показать. Если говорят «увидеть Париж и умереть», то Одессу нужно увидеть и заново родиться.

P.S. Одесская история. Куда же без нее?

Вы уж меня извините, но история будет слегка пикантная. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Поэтому еще раз, сто пардонов.
Итак, как говорит Олег Филимонов, представьте себе. Одесса. 2011 год. Пляж санатория имени Чкалова. Две одесские тетки, размером далеко за XXL, захватили собой в плен полгектара пляжа. Томным взором окучивают море. Курят. Ведут неспешную беседу. Одна другой:
- Рудик вчера с Москвы приехал.
- Шо-то привез?
- Не знаю, триппером еще не хвастался…

На всякий случай. История не выдуманная, выдумать можно было бы что-нибудь и по-приличнее.

P.P.S. Материал подготовлен благодаря спонсорской поддержке турфирмы «Турландия»

четверг, 14 мая 2015 г.

Королевство гостеприимных Львов.


На гербе этого славного города время отобразило множество различных достоинств. Но чем он никогда не мог похвастаться, так это неприступностью. Уж кто только не хозяйничал в пределах его городских стен, начиная от ханов Золотой Орды. Князья литовские, шляхтичи польские, бургомистры немецкие, герцоги австро-венгерские, нацисты, коммунисты. Всех наверно и не перечислить. По его улицам туда и назад прошло две мировых войны. Каких только мундиров и вооружений среди непрошеных гостей, не повидали его жители. Все это конечно наложило свой тяжелый отпечаток на судьбу, но, как и множество европейских городов, а Львов это действительно европейский город, он не уставал оставаться собой, изысканно самобытным, подчеркнуто интеллигентным и при этом невероятно гостеприимным.

Сказки «злого Бандерштадта.

С самого раннего детства, я слышал множество историй, о том, как во Львове ненавидят русских. Дескать, приезжим туристам местные жители запросто могут указать дорогу совсем не туда, если обратиться к ним на русском языке, а чего доброго и повредить лицо за кулисами мрачной львовской брамы. В общем, наслушавшись таких, как сейчас модно говорить «фейковых» историй, я первый раз приехал во Львов весной 1986 года в составе школьной туристической группы. В первый же вечер мы отправились из гостиницы в центр искать славноизвестную площадь Рынок. Я отстал от друзей и в определенный момент понял, что заблудился. Причем заблудился по-дурацки. Выйдя из отеля, я срезу приметил, что возле него городская телевышка. О, думаю, с таким ориентиром, никогда не потеряешься. Но я еще не знал, что Львов так строили, чтобы враги никогда не нашли, где у него центр. Это я, спустя несколько лет, у Виктора Суворова в «Аквариуме» прочел, и полностью с ним согласен, как практически и во всех других вопросах.
Львовский цирк. А вы что подумали?

Ну вот заблудился я, в общем, во Львове. В принципе особо не паниковал, украинский язык в рамках школьной программы знал на твердую четверку, в быту, правда, тогда им особо не пользовался. Успокоился, сложил в голове, что и как нужно спрашивать, выбрал из проходящих мимо горожан интеллигентного вида мужчину лет 35, подошел, Спрашиваю:
- Пробачте, я заблукав. Не могли би, ви мені розказати як звідси пройти до готелю «Дністер»?
Он посмотрел на меня так по-отечески и говорит:
- Значит так, мальчик. Разворачиваешься и идешь по этой улице…
Толком уже не помню план выхода на свет божий, но суть в том, что объяснял он мне все это, на чистом русском языке.
В последствие, я заметил, что в западноукраинском Львове процентов тридцать жителей, абсолютно не стесняясь и не прячась, изъясняются между собой на русском языке. И никаких межэтнических распрей на языковой почве не наблюдалось. К тому же, практически все львовяне, гордятся своим городом и ценят своих туристов независимо от их нации и вероисповедания.
Ну а во второй части я расскажу, как стал жертвой львовского гостеприимства.

Мороженое по-львовски.

Эта история случилась уже не так давно. Жарким июльским днем, прогуливаясь по площади Рынок, захотелось мне мороженого. Благо, продают его там на всех углах и даже чаще. Подхожу к девушке которая наполняет вафельные стаканчики из аппарата.
- Здравствуйте. Мороженое можно?
- Здравствуйте. Конечно. Вам какой стаканчик маленький, средний или большой?
- Средний.
Девушка берет стаканчик и .. наполняет его, наполняет, наполняет… Мои глаза тем временем расширяются. Расширяются, РАСШИРЯЮТСЯ. Наверно подобное, я видел когда-то в одной передаче, где умники-автомобилисты соорудили такой прикол. Вварили в Запорожец бензобак на 160 литров, приехали на заправку и попросили налить полный бак. Заправщика снимали скрытой камерой. Так вот после ста литров у него были примерно такие же глазенки. Ладно, процесс наполнения закончился где-то граммах на четырехста. Вывернув карманы, расплатился. Сел на лавочку начал это есть. Ел, ел. Ел, ел. Уф…В полной мере оценил смысл украинской поговорки "Бачили очі, що купували - їжте хоч повилазьте". В предприятиях общепита я так объедался в жизни два раза, в Болгарии, когда в кафе заказал «котлету», а она оказалась размером с тарелку, и в пгт Васильевка в 2005 году, когда в «таверне» для дальнобойщиков решил поесть борща и плова на 10 гривен. До сих пор мучает вопрос, что было бы, если бы я заказал большой стаканчик мороженого?
Ну не буду вас пугать, это самое страшное, что я видел во Львове. О львовском кофе и львовском пиве рассказывать не буду, это надо пробовать на вкус. Приезжайте, не забыв прихватить зонтик. Дождя во Львове хватит всем…

понедельник, 11 мая 2015 г.

Цветные осколки империи Габсбургов.

Мне хочется вас спросить, что вы помните из курса школьной истории об империи Габсбургов? Я так абсолютно ничего, даже на карте в атласе средних веков, по-моему, не было такого государства. И само название, я впервые услышал спустя значительное время после окончания школы. Хотя на протяжении многих столетий она охватывала огромные территории, в ее состав входили многие и многие государства и народы, она была наследницей Священной Римской Империи. Только вот будучи империей, она не была «тюрьмой народов», все составляющие ее части в полной мере сохранили свою культуру и национальную самобытность. Ее имперскую жизнь практически не сотрясали жестокие кровавые бунты и грандиозные социальные потрясения. Можно сказать, она была праобразом нынешней объединенной Европы.
Но мой блог, не место для скрупулезных исторических изысков, да и сам я историк еще тот. Поэтому как всегда небольшие зарисовки о том, что понравилось, впечатлило и запомнилось. Два города побратима и антагониста – Будапешт и Вена.

Так вот ты какая, родина гусаров.

Не знаю, правда, или нет, но байку о том, что гусары появились именно в Венгрии, я услышал в Будапеште. Типа были такие лихие воины на службе венгерского короля, которые стоили двадцати обычных солдат, и венгерский король был не жмот, и платил им двадцатикратное жалование. Так вот,  на загадочном до ужаса венгерском языке «двадцать стоит» и будет - «húsz-ér» (так и есть, проверено Google-переводчиком). Отсюда мораль, хотите встретить поручика Ржевского, так вам в Будапешт, наверно даже в Буду, потому что пештская сторона в те славные времена, когда зародилось гусарское движение, была под турецкой оккупацией и водились там, исключительно злобные янычары.
В этом свете довольно пикантный смысл, приобретает словосочетание девушка-гусар, а крылатая фраза «Гусары денег не берут» вообще теряет всякий смысл.
Но, конечно, никаких гусаров в Будапеште давно нет, но вот,  атмосфера беспечного веселья осталась. Будапешт живет улыбаясь. В нем уживаются величие и простота, абстрактность и закономерность.

И еще, прогуливаясь по Будапешту, сторонитесь венгерских велосипедистов, не чтущих преимущественные права пешеходов. Мне так показалось, что в вечернем Будапеште велосипедов на тротуарах больше, чем машин на дорогах и почти столько же, сколько комаров в Ямало-Ненецком автономном округе. По крайней мере  эффект назойливого раздражения производят тот же.
Ну, да ладно, не будем накручивать усы на бигуди, перенесемся ко второй части повествования вверх по мутным волнам Дуная.

Священная Римская Вена.

Пытаясь разобраться в перипетиях европейской истории, я так и не смог для себя толком разобраться, кто там кого основал, завоевал и победил. Одно понятно, Вена, как город появилась во времена  Римской империи, и основали ее римляне, о чем свидетельствуют археологически раскопанные фрагменты римской кладки прямо в центре Вены. Умели люди о себе следы оставить, ничего не скажешь. Это вам не «Здесь был Вася» ключом нацарапать.
Атмосфера Вены пропитана величием имперской столицы, музыкой Моцарта сотоварищи, и ароматом венского кофе. Говорят, что неповторимый вкус последнего непосредственно связан со вкусом артезианской воды. И то, правда. Рядом с Мария-Терезия плац находится бювет в стиле Hi-tech. Устроен он следующим образом. Подносишь к кранику емкость, начинает течь вода. Набирается грамм двести. Дальше секунд двадцать, что ни делай, ничего не течет. Потом следующие двести грамм. Ну в общем для того чтобы набрать хотя бы литр, нужно слегка попозориться на глазах у очереди к «источнику», хотя народ, в общем, не комплексует. А вода того стоит. Вкусная.
На Моцарте в Вене делают деньги. Во всем историческом центре снуют проворные молодые ребята в камзолах и буклях а ля Вольфганг Амадей. Завлекают в кафе и музеи, просто предлагают сфотографироваться, продают сувенирку. Все бы ничего, если бы среди них не было «моцартов» явно не европейского происхождения. Выглядят примерно также, как Высоцкий в роли арапа Петра Первого.

Окрестности Вены, как и многие и многие площадя в Европе утыканы ветровыми электростанциями. Вот уж простор для современных Дон Кихотов. Сражайся, не хочу. Полчища серебристых гигантов, машут лопастями, зазывая на ристалище романтиков на лошадях и камикадзе на самолетах. Глядя на плодородные европейские поля, на которых, как грибы, растут электростанции, начинаешь задумываться, что пора уже думать о том, как имплантировать себе соответствующий разъем и купить зарядное устройство. Такими темпами питаться скоро придется электроэнергией из розетки.
На этой оптимистической ноте… Auf Wiedersehen…
Follow my blog with Bloglovin