среда, 15 апреля 2015 г.

Безвизовый режим стран ЕС для Украины. Как это будет.

Большинство украинских граждан считают, что отмена виз странами ЕС в отношении украинцев станет чуть ли не основным фактором и показателем нашей евроинтеграции, своего рода Рубиконом, прохождение которого станет показателем нашей успешности на этом нелегком пути. На самом деле это не совсем так. Евроинтеграция процесс долгий и комплексный и с точки зрения европейского политикума отмена виз не решит очень многих наших проблем, да к тому же добавит слишком много проблем самим европейцам. Поэтому с высоких трибун и экранов LED-телевизоров нам будут рассказывать о стремлении Европы к сближению с Украиной, а на самом деле, украинская сторона будет сталкиваться со многими и многими плохорешаемыми проблемами.

Почему в Европе не очень нужны «безвизовые» украинцы?

Первая, и на сегодняшний день, наверно, главная проблема это военный конфликт с Россией. В купе с нашей «высоко технологичной» коррупцией, когда любую справку, любой документ,  любое свидетельство можно купить «по прейскуранту», это создает для Европы риски попадания на территорию Евросоюза под видом «простых украинских граждан» очень многих персонажей, путь которым туда заказан. Конечно отмена виз, это еще далеко не открытие границы, но все равно европейцы вряд ли в ближайшее время отважатся передать в руки украинских властей право персонального контроля над потоком «страждущих приобщиться к европейским святыням».
Вторая проблема, это то, ради чего большинство украинцев так страстно мечтают об этом самом безвизовом режиме. Рынок труда. Как бы, не была развита и обеспечена Европа, этот рынок все равно не резиновый. Желающих трудиться, а порой и бездельничать за, выстраданные поколениями европейцев высокие зарплаты, все равно намного больше, чем собственно рабочих мест. Поэтому европейскими бюрократами, которые, в отличие от наших доморощенных, недаром свой хлеб жуют, придумывается и воплощается в жизнь, множество ограничений, упрощающих жизнь аборигенам и существенно усложняющих, трудовым мигрантам.
Третья проблема, особенно это касается стран Западной Европы, – существенный языковой барьер. Как это не прискорбно для нас звучит, на низкоквалифицированную работу намного проще нанять какого-нибудь «афроафриканца» пусть и с тремя классами образования, но на бытовом уровне сносно разговаривающем на английском (французском), чем нашего соотечественника с высшим образованием, но не умеющего спросить в местном гастрономе сколько стоит бутылка пива.
Поэтому ожидать, что в ближайшее время нас ждет безвизовый рай, крайне наивно. Но и отчаиваться и впадать в депрессию по этому поводу, не стоит. Дорогу осилит идущий. Нужно просто на проблему посмотреть с другой стороны.

Получение шенгенской визы. Так ли страшен тот черт, как его малюют?

Конечно человеку, который ни разу в жизни не получал визу, сам процесс, особенно в теории, кажется невообразимо сложным, трудо и финансово затратным. Для того, чтобы себя в этом разуверить необходимо хоть раз в жизни увидеть загранпаспорт напичканный этими визами, как рождественский гусь яблоками. Это как с получением водительского удостоверения. Пока не умеешь водить машину, правила дорожного движения, руль и педали, кажутся чем-то неподвластным разуму и непостижимым. Как только научился водить и выучил правила, все это уже кажется достаточно простым.
 
Точно так же, как и с обучением вождению, можно найти тех, кто поможет вам с оформлением визы. Достаточно обратиться к специалистам. Тем более, что делать это каждый раз совсем необязательно. С получение каждой новой визы ваш собственный опыт в этом деле будет накапливаться, и в конечном счете, позволит вам на определенном этапе самому решать собственные проблемы.
А там глядишь и безвизовый режим подоспеет:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin