среда, 24 июня 2015 г.

Сказочная страна


Ну вот. С введением новых правил получения Шенгенских виз, которые значительно ужесточают требования к их получению, в Европе осталось не так много стран, в которые можно беспроблемно , не доставляя себе лишних хлопот и затрат, отдохнуть. Все-таки невелико удовольствие, в преддверии отдыха, лишний раз посещать консульство или визовый центр, особенно, если их нет в вашем родном городе.
Одним из таких небольших островком «безвизовой свободы» является удивительная и неповторимая – Черногория.

Там, где горы падают в море.

Но главная прелесть Черногории не в том, что для поездки в нее не требуется виза. Черногория удивительная по красоте и чистоте страна. В ней заповедников больше, чем заводов, а прозрачность воды в Адриатическом море у ее побережья местами достигает 35 метров. Горы, покрытые лесами, спускаются непосредственно в море и в коктейле с кристально чистым воздухом благотворно действуют на здоровье человека.
Удивительно, но в нашем урбанизированном и густо перенаселенном мире еще остались места, где природа и человек живут, не мешая, а гармонично дополняя друг друга. Где дома из грубого камня утопают в зелени деревьев, обращая к солнцу только черепичные крыши. Где глаз радуют прямо таки средневековые пейзажи с лугами, горами, облаками, спускающимися в долины, пасущимися стадами. И только асфальтовые дороги, и современные автомобили не дают созерцателю полного ощущения путешествия во времени.

Особенности национального колорита.

Отдельная песня – это черногорская кухня. Вот с какой целью сюда нельзя ездить, так это с целью похудеть. Не влюбиться в традиционные черногорские блюда невозможно, причем неважно, где вы их будете пробовать, у гостеприимных хозяев или в ресторане. Нужно отметить, что Черногория – страна традиционного земледелия. Местные фермеры практически не используют минеральные удобрения, а о существовании генномодифицированных продуктов, к счастью до сих пор не имеют представления. Блюда из молока и мяса, овощей и рыбы приготовленные на живом огне стоят того, чтобы просто ради них приехать в эти благодатные края.

Черногорцы очень гостеприимный народ. Если вас пригласили в гости, оказывать внимание вам будут, как коронованной особе. Обязательно посадят на самое лучшее место, а подавать блюда, вам будут до той поры, пока вы просто не сможете есть. Никакие увещевания «Хватит», «Я наелся», «Я больше не буду», «Я больше не могу» на черногорцев не действуют. В данном случае словам они не верят, только глазам. Вот если гость уже не может есть, значит, наелся, но при этом еще будут подавать разнообразные блюда и настаивать, чтобы вы их попробовали.
Черногорский язык относится к группе балканских славянских языков и практически неотличим от сербского и хорватского. По сути все это и есть различные диалекты одного языка, но не вздумайте говорить это черногорцам, а уж тем более хорватам. Говоря с сербами на одном языке они будут утверждать, что никогда не говорили на сербском. Ну это последствия правления Слободана Милошевича с его сербским шовинизмом.
Кстати черногорцы своим отделением от Сербии умело тех наказали. Теперь Сербия сугубо континентальная страна, не имеющая ни метра Адриатического побережья.
В общем рассказывать о Черногории можно много и долго. Приезжайте и убедитесь сами. Вам понравится.

3 комментария:

  1. Красивая, очень красивая страна, но уровень сервиса не дотягивает. Все немножко отдает деревней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как вам, в мне Черногория очень нравится. Умопомрачмтельная природа, маленькие города, как на картинке. Обязательно поеду туда еще.

      Удалить

Follow my blog with Bloglovin