пятница, 26 июня 2015 г.

В Греции есть все… кроме денег и совести


Когда-то на горе Олимп жили боги… Но это было давно, и наверно, неправда. А сегодня Греция, просто излюбленное место отдыха миллионов туристов со всего мира. Земля Древней Эллады привлекает желающих отдохнуть и набраться впечатлений мягким климатом, теплым морем, вкусным вином и, конечно же, огромным количеством античных памятников. Каменные свидетели древности, просто на каждом шагу.

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому, по краю..

Но, сегодня в Греции непростые времена. Так уж сложилось исторически, что Греция после освобождения из-под гнета Османской империи в XIX веке, все время пыталась догнать в своем развитии, более развитые европейские страны. Но, похоже, так и не догнала. Желание жить, как люди, но при этом пытаться полностью сохранить абсолютно неевропейские черты национального характера, привели страну на край долговой ямы.

Греческий темперамент – известная тема. Греки импульсивны и эгоистичны, но при этом добры и гостеприимны. Если бы греки умели работать с такой самоотдачей и самоотверженностью, как они умеют спорить, они бы легко переплюнули в трудовых свершениях, тех же японцев. Но нет, любовь к труду, абсолютно не присущая грекам добродетель, более того, к человеку,  умеющему и заставляющему себя упорно трудиться, греки относятся свысока и с легким пренебрежением. Типа работать, любой дурак может, а мы потомки Гомера, Сократа и Александра Македонского. В общем, не царское это дело.
Наверно в этом и кроются истоки, того что сейчас творится в греческой экономике. Хотя нужно признать, что туристическая отрасль является визитной карточкой Греции, а в экономическом плане основным локомотивом, привозящим стране немалую долю ВВП. С моей точки зрения это связано с тем, что индустрия отдыха получает энергетическую подпитку из врожденного греческого гостеприимства. То есть по мнению нормального грека, работать, конечно - «западло», но радушно принимать гостей – святая обязанность, а если за это еще и неплохие деньги платят… Короче, как-то так.
Так что если у вас есть желание посодействовать греческой экономике и помочь ей выбраться из жесточайшего кризиса на просторы экономической свободы выбирайте туры в Грецию. Греческая земля вам отплатит своими красотами, а сами греки – гостеприимством.

2 комментария:

  1. Учитывая то, что Греция даёт визу на три года, придётся ехать к грекам и тем самым помочь им выбраться из кризиса.

    ОтветитьУдалить

Follow my blog with Bloglovin