вторник, 29 ноября 2016 г.

Нетрадиционный Египет. Дахаб.

Отдых в Египте в первую очередь ассоциируется с кораллами, цветными рыбками и теплым морем. Традиционными египетскими курортами считаются Шарм-эль-Шейх и Хургада. Отели, море, кораллы, вполне спокойный и пассивный отдых, более благоприятный в зимний период, потому, что летом  в этих краях, царит нестерпимая жара. По крайней мере, такое представление о Египте имеют большинство наших туристов.

Дахаб – рай для серферов и дайверов

Но для любителей активного отдыха в Египте тоже найдется много интересного. В ста километрах от Шарм-эль-Шейха находится курорт Дахаб, место, почитаемое серферами и дайверами со всего мира.
Дайверов, привлекает сюда природный феномен, известный, под названием «Голубая дыра в Дахабе». Естественное углубление в Красном море, глубиной более ста метров, с практически вертикальными краями. Нужно заметить, что дайвинг в этих местах экстремальный и достаточно опасный, подводные течения на глубине более пятидесяти метров забрали жизни не одного отчаянного. Об этом свидетельствует и еще одно, неофициальное название Голубой дыры – «кладбище дайверов».
Цены на дайвинг в Дахабе очень привлекательные, в среднем в два раза ниже, чем на других известных курортах. Поэтому, очень часто, европейские дайверы остаются здесь на два, а иногда и на три месяца, обрадованные такой дешевизной.

Точно также сюда съезжаются и серферы со всего света. Постоянно дующий ветер, позволяет заниматься здесь серфингом круглогодично. К тому изрезанность побережья Красного моря и разный профиль дна делит прибрежную зону на участки для серферов различной квалификации. В расположенных недалеко от Дахаба лагунах, в основном, практикуются новички. Профессионалы же, катаются на волнах на более открытых участках с высокими волнами.
Большинство отелей в Дахабе рассчитаны на серферов и дайверов. Как правило, в стоимость пансиона, даже пятизвездочных отелей, включены только завтрак и ужин. Обед отсутствует. Это связано  с тем, что днем никто не возвращается в отель, все в это время ловят волны или созерцают разноцветных рыбок. По этой же причине, в штате персонала, минимум аниматоров, развлечения, для этой публики, предоставляет само Красное море.

четверг, 17 ноября 2016 г.

Черные горы на пути «русского мира», или как захлебнулась атака клоунов

Опять не до путешествий, речь пойдет о политике, точнее о событиях вокруг одной балканской страны, которая, в свою очередь, является одной из Мекк европейского туризма. Итак, где-то там за неожиданным избранием Трампа, президентом всея Америки, за победой социалистов в Болгарии и Молдове и другими столь же «впечатляющими» «победами» «русского мира», в новостных лентах потерялась история о неудавшемся государственном перевороте в Черногории.
История, нужно сказать, мутная, и далеко не все эпизоды попали на страницы изданий, но собрав крупицы в кучку, и сделав некоторые выводы можно предположить, что дело было приблизительно так. В данном случае, я не претендую на роль истины в последней инстанции, кому моя «конспирологическая» версия придется не по душе, может смело проходить мимо.

Хроника одного провала

16 октября, в день парламентских выборов в Черногории местная полиция объявила о задержании группы сербских граждан, как сказал бы почтальон Печкин, «типов гражданской наружности», которые планировали, ни много ни мало, захват здания Парламента, стрельбу по митингу пророссийской оппозиции и арест руководства республики. Дальше, больше. Через некоторое время, Сербия выслала из страны, уже группу «российских товарищей», которых, которых обвинили в кураторстве операции. Следом уже из Москвы в Белград примчался Николай Патрушев, Секретарь Совбеза Российской Федерации, предположительно, дико извиняться, потому что сербам очень не понравилась такая подстава со стороны московских «соратников». Кое-как секретарю совбеза «грандшкандаль» удалось замять, но неприятный запах уже разошелся.
В этой истории удивительно поведение самих заговорщиков. Складывается такое впечатление, что они практически сознательно, обстряпали дело так, чтобы до начала активных действий попасться в лапы черногорских полицаев. С одной стороны, это кажется удивительным, только вот если подумать и попытаться разобраться, то ничего удивительного в этом нет.
Ни для кого не секрет, что Кремль готов щедро оплачивать всяких экстремистов по всему миру, готовых противоборствовать «злокозненному Западу». Из нефтяного бюджета на эти цели выделяются немалые средства. Но не сам, же Путин будет бегать по белградским пивным и подворотням в поисках исполнителей, хотя это и есть его основная профессия. Образуется некая цепочка, по которой выделенные средства должны дойти до «боевиков», а так как все участники, по распространенной российской традиции, стараются чтобы, как можно больше портретов ненавистных американских президентов, прилипло к их рукам, то предполагаемым исполнителям достающие сущие крохи.
И тут есть два варианта. Первый, нанимаются, какие-нибудь ряженые клоуны, которым по утрам не на что опохмелиться, и они готовы за «три рубля» рисковать жизнью. Но, поди, сыщи таких в европейской Сербии, это ведь не Украина, с ее Донбассом. А второй, находятся вполне серьезные ребята, которые знают, что и сколько стоит, но деньги берут, и начинают думать, не о том, как выполнить задание, а о том, как грамотнее отпетлять. Потому что идейных террористов в европейской среде, днем с огнем не сыщешь, и гнить на глубине два метра, никому не охота.

К тому же, как я понял, бойцов «ополчения» набирали из числа прошедших «школу» Донбасса. Так что ребята в курсе «героической  судьбы» Арсения Павлова, и понимают, что даже в случае успеха переворота перспектива вырисовывается не очень. Ну пару месяцев посидишь в кресле «министра несусветных дел», станешь героем «Новогории», а потом в твоем доме взорвется лифт, или не дай Бог, унитаз. От этого ж, не застрахуешься. Такие у «кремлевских кураторов» «вредные привычки».
Так что сербские праворадикалы, скорее всего, взяли деньги и грамотно подставились. Кто-то под прикрытием «грандиозного шухера» убежал куда подальше. Кому-то придется отсидеть, но так как, ни одного выстрела «революционеры» так и не сделали, грозит им только организация, без отягощающих. Так что лет через пяток, даже «попавшиеся», отсидев в комфортной европейской тюрьме, которая по сравнению с зоной на Колыме, представляет из себя «пионерлагерь с усиленным питанием» снимут с депозитов «нажитое непосильным трудом» и поедут веселиться, куда-нибудь на Ибицу.

Мораль

Похоже, кремлевское руководство, представляющее собой, сплошь и рядом, выпускников Высшей школы КГБ, предпенсионного возраста, совсем потерялось в этой жизни. Да, у них неплохо получается сотрудничать с поборниками Аллаха, которые с радостью жертвуют своей собачьей земной жизнью, в предвкушении обладания семидесятью двумя девственницами в райских опочивальнях. А вот при столкновении с зажравшейся европейской действительностью, где все хотят быть героями шоу, но практически никто не хочет быть героями в жизни, а уж, тем более, посмертно, и случаются такие эпические провалы. Да, Штирлиц уже не тот…

вторник, 15 ноября 2016 г.

Go Canada, go!

Сходу нужно признать, что Канада, для европейских туристов далеко не является приоритетным туристическим направлением. И дело даже не в том, что в Канаде нечего посмотреть, дело в том, что далеко и дорого. Все-таки трансатлантический перелет не самая дешевая штука. Но все равно поговорить о туристических ресурсах Канады стоит.

Туризм в Канаде

Итак, Канада, самая северная страна американского континента. Омывается водами сразу трех океанов: Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого. Климат разнообразный, от умеренного мягкого на юге у побережья Британской Колумбии, до сурового арктического, в районе Юкона. По сути, у Канады нет только теплых морей. Все остальное, высокие горы, леса, озера, могучие реки, водопады, в избытке. Так что, по крайней мере, природными ресурсами, Канада не обделена и потому развитие туризма одно из приоритетных направлений канадской экономики.
Конечно, если сравнивать с Европой, Канада не может похвастаться обилием исторических памятников. Местные индейцы, в отличие, от цивилизаций майа и ацтеков не славились возведением монументальных строений, а колонизация европейцами просторов, которые сейчас принадлежат Канаде, началась в конце XVIII века. Так что памятников древности практически нет.
Зато есть самобытные города. Французский Монреаль с его заокеанским Нотр-Дамом, Торонто, Ванкувер и Оттава. Ванкувер, кстати, по оценкам популярного британского журнала "Экономист" - признан "городом, наиболее предпочтительным по качеству жизни на нашей планете"! Конечно, канадские города не могут похвастаться единообразием стиля. Множество этнических групп, прибывших в Канаду, в качестве иммигрантов, оставили по себе самые разнообразные следы. 

Особое место в канадской культуре занимает хоккей. Как футбол в Бразилии, так и хоккей в Канаде, больше не спортивное мероприятие, а национальная религия. Большинство канадцев болеют хоккеем с раннего детства и на протяжении всей жизни. Канадский хоккей потрясающее зрелище. Нужно сказать, что в своей жизни, я всего дважды был на хоккейных матчах, но так уж получилось, что участниками виденных мною матчей были «Вашингтон Кэпитэлс»  и «Монреаль Кэнэдианс». Хотелось бы посоветовать всем посетителям Канады, хоть раз посмотреть матч команд НХЛ, но не всегда это возможно, подавляющее большинство билетов расходятся перед началом сезона, в качестве абонементов.

Недвижимость в Канаде

Конечно, Канада, более привлекательна для эмиграции, нежели для туризма. Законодательство страны привлекает, в первую очередь, желающих трудиться и очень нелояльно, к любителям «халявы». Суровый климат и вышеупомянутое законодательство, отпугивают большинство теплолюбивых  и не особо работящих мигрантов из арабских и латиноамериканских стран, что не создает множества этнических конфликтов.
Если сравнивать с Соединенными Штатами, то недвижимость в Канаде, значительно дешевле. Строительство новых жилых комплексов идет высокими темпами практически во всех густонаселенных районах Канады. Количество и качество предложений на рынке недвижимости может удовлетворить спрос любого покупателя. Квартиры в кондминимумах, дома на одного и двух владельцев, таунхаусы, дюплексы и триплексы – вот стандартный перечень самой ходовой канадской недвижимости.
Так что если вы задумываетесь о туристической поездке или эмиграции в Канаду, старайтесь узнать больше об этой далекой и очень интересной стране, где по лесам бродят медведи гризли, а все мальчишки мечтают о карьере игрока НХЛ. Удачных всем путешествий.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Как испанская торсида сделала свою сборную чемпионами всего

Путешествия бываю разными. Так что, сегодня речь пойдет не совсем о традиционных путешествиях. Так как футбол является моей страстью, сколько себя помню, то попытаюсь рассказать о футбольных пилигримах, странствующих за своими клубами и сборными по всему свету. Сегодня разговор пойдет о сборной Испании и ее непревзойденной торсиде.

Испания – это диагноз

Нужно сказать, что очень долгое время Испания не могла похвастаться большими победами на крупных международных турнирах, чемпионатах мира и Европы. Точнее, был у нее один успех, в 1964 году, сборная Испании стала обладателем Кубка Европы, но тогда этот турнир еще не набрал обороты, проводился по не очень внятной формуле и успех в нем испанцев воспринимался примерно так же, как две победы уругвайцев на чемпионатах мира. Типа, дела давно минувших дней.
А в более-менее современной истории, до определенного момента дела у испанцев на мировых и европейских ристалищах шли, прямо скажем, из рук вон плохо. Сборная Испании в отборочных турнирах выносила всех вперед ногами на шинельке, записывалась в фавориты любого турнира и там благополучно обделывалась. Причем даже до полуфинала дело никогда не доходило, обычно получали по щам в первой же игре на вылет. Вру, вру, был финал чемпионата Европы 1984 года, но тогда испанцы попали под горячую руку Платини сотоварищи.
На фоне постоянных успехов испанских клубов в европейских клубных турнирах, а речь идет о временах, когда повсеместно действовал жесткий лимит на легионеров, это выглядело диковато и загадочно. Особо суеверные, поговаривали о проклятии.

Верхом на торсиде

Но нужно отдать должное испанским болельщикам. Как бы ни умудрялась опозориться их сборная, они ее не бросали никогда. Да наверно, выражали свое отношение, в не совсем ласковой форме, но при этом не бросали никогда. Болели, как умеют, а умеют они о-го-го!
Невзирая на поражающие неуспехи испанской сборной количество кочующей за ней торсиды, росло от турнира к турниру. И, в конце концов, это не могло не принести результат. В 2008 году не самая звездная по именам сборная Испании, точнее, тогда она еще не была звездной, впоследствии забронзовела почти как Бразилия Пеле, на альпийских полях Австрии и Швейцарии прошла турнирный путь, как по селу с баяном. Дважды вытерла ноги об сборную России (4:1 и 3:0), по разу наказала Грецию, Швецию и примкнувшую к ним Италию, и в финале, при содействии осьминога Пауля, превозмогла великих и ужасных немцев.

И дальше понеслась. Три больших турнира кряду, остались за испанцами. Такое не удавалось до этого никому из европейских сборных. Четыре года подряд Испания носила титулы сильнейшей сборной Европы и мира. И ее болельщики считают, что в этом их главная заслуга. Что только благодаря тому, что они оставались со своей командой в горе и в радости, она смогла достичь таких результатов.

С глазу на глаз

Хоть я и не являюсь великим футбольным пилигримом, с испанской торсидой и мне довелось свидеться. Было это в 2012-м году, в Донецке на полуфинале Евро. Нужно сказать вполне впечатляющее зрелище. Такое впечатление, что со всех близлежащих терриконов по натруженным улицам в парк Ленинского Комсомола стеклась шумная и бурлящая желто-красная лава. Конечно не забывая себя остужать по дороге пивом.

Да и в кратере Донбасс-арены было на что посмотреть. Так что теперь я когда-нибудь смогу рассказывать внукам, если они у меня будут, что слышал, как звучит легендарный барабан Маноло и видел своими глазами, как испанские болельщики хлещут из горла пэт-бутылок пиво Арсенал «зварене на совість для справжніх чоловіків»…

пятница, 4 ноября 2016 г.

Безвизовая комедия

О безвизовой эпопее Украины можно писать и писать. Неисчерпаемая тема. Сие действо длится уже два с лишним года и никак не закончится. Сколько раз простодушным украинцам уже было обещано, что вот-вот, еще немного, еще чуть-чуть и страстно желанный безвиз окажется в наших руках. Но когда на арене фокусники и клоуны, ожидать можно всего чего угодно.
Европейские чиновники, в один прекрасный момент, что называется «прохавали», что тема безвизового режима, очень такая щепетильная, в украинском обществе. Что нашей власти, очень, просто нестерпимо хочется, получить этот самый безвизовый режим, а потом, прикрываясь им, как святыми мощами, в полной мере приступить к любимому занятию, дерибану казны. В принципе, властьимущие и сейчас не особо стесняются, но прикрываться особо нечем. Серьезных видимых достижений в плане строительства европейского государства не особо-то наблюдается.

Поэтому получение безвизового режима, я так понимаю, во властных структурах было поставлено, как одна из главных внешнеполитических задач, которую сложно, но не невозможно решить. И государство, своим подходом превратило этот вопрос, в вопрос принципа. Потому что, на самом деле, те, кто хотят работать за границей, и так работают, те, кто хотят ездить в Европу, и так ездят. Особо «пересічним українцям» безвизовый режим жизнь не упростит, точно также, как и европейцам бояться нашего безвизового режима особо нечего.
Расчет с украинской стороны был на то, что европейские требования нужно выполнить формально. Ну, так, принять пару законов, да, причем написать их так хитро, что их можно трактовать, как угодно, отчитаться в лучшем виде, получить обещанный народу безвиз и радоваться жизни. Не проканало! Европейцы отнеслись к этому вопросу скрупулезно, стали по буквам читать, чего там наши законодатели пишут и принимают. И в каждое несоответствие своим требованиям стали тыкать народных избранников, как нашкодивших котят.
Короче вляпались наши державные мужи по самое не хочу. Дошло до того, что пришлось принимать, практически, в европейской редакции, закон об электронном декларировании. И теперь из недр закромов такое повылезало, что вся стана уже неделю в себя придти не может, офигевая от задекларированных церквей, миллиардов и прочего барахлишка. Знали бы, чем закончится, никто бы ничего такого не обещал.
 В общем посмотрим, чем закончится. По мне так, все это очень напоминает сюжет сказки про кашу из топора. То есть сначала придется изменить страну и правила игры, а потом мы получим долгожданный безвиз. Только в этом случае бежать то уже никуда не захочется.
А пока комедия продолжается, запасемся попкорном и получаем шенгенские визы в порядке электронной очереди.

Follow my blog with Bloglovin