понедельник, 3 апреля 2017 г.

Неизведанная Турция

Турция – одна из самых посещаемых, если не самая посещаемая, нашими туристами страна. Этому способствует и наличие безвизового режима между нашими странами, и совсем недорогие авиаперелеты, и наличие в Турции развитой инфраструктуры морского туризма, хорошо адаптированной к русскоязычным туристам. В Турции бывали многие, но кроме Стамбула, Анталии, может быть еще Анкары, а также пары-тройки курортных городов об этой стране, большинство там побывавших, фактически ничего не знает.
Нет, в данном случае, я не говорю о памятниках античной истории, тщательно откопанных, хорошо отреставрированных, а местами и просто придуманных. Это турецкий хлеб и где бы вы ни отдыхали, вам обязательно будут предлагать посетить Трою, Эфес или еще что-нибудь в этом роде. Я имею ввиду саму Турцию, как и чем она живет, за пределами своей курортной зоны.

Некурортная зона Турции

Не могу считать себя большим специалистом по нетуристической Турции, но одна из моих поездок в эту страну, была автобусным туром, в ходе которого, дорогами Турции, довелось проехать около двух тысяч километров. Вот из окна автобуса много чего и увиделось, о чем можно рассказать.
Нужно сказать, что во время поездки в автобусе, турецкие города и села мелькают, как забавные картинки. Все турецкие, в том числе и крупные города (Измир, Анталья, Денизли), не считая Стамбула, очень похожи между собой, и не похожи на европейские города. Среднеэтажная застройка, в основном пять-шесть этажей, практическое отсутствие небоскребов, довольно широкие улицы. На окраинах огромные заводы и промзоны. Вообще, когда едешь по Турции, замечаешь, как много турки трудятся. Казалось бы, восточная страна, но нет, атмосферы непринужденной лени, в Турции не видно нигде. Скорее даже, Турция напоминает огромный муравейник.

Особое отношение к зеленым насаждениям. В континентальной Турции очень засушливый климат, и без искусственного полива, кроме чахлых сорняков, не растет, практически, ничего. При этом в городах обилие ухоженной зелени. Газончики, кустики, цветочки, пальмочки, все радует глаз в огромном количестве. Глядя на все это, понимаешь, сколько человеческого труда, это все стоит.
Еще Турция напоминает очень большую стройку. Где бы, куда бы, вы не ехали, везде за окном будут попадаться строительные пейзажи. Стоятся дома, строятся заводы, стоятся дороги и мосты. Повсюду. Все это растет, как грибы после дождя. При этом строительной грязи и мусора, вы особо нигде не увидите. Разве что только пыль. Но ее в Турции и без строек хватает.
Так что, в нетуристической части Турции, тоже хватает интересных и поучительных вещей. Специально туда ехать, я бы не посоветовал, но если будете там, прихватите с собой, чем можно сделать пару (сотен) снимков. Не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin