понедельник, 29 июня 2015 г.

Давай, Мишико!

Возвращаемся в Одессу. Ну не дает покоя, мне этот город. И я вам его не дам.

Как на Дерибасовской, угол Ришельевской…

Так уж исторически сложилось, что главную, и как сейчас модно говорить, системообразующую роль в жизни Одессы, сыграли иностранцы. Ну, так вот повелось. Основанная испанцем, рожденным в Италии, Хосе Дерибасом, наибольший расцвет, Одесса-мама, пережила под управлением другого выходца из дальнего зарубежья - Армана Эммануэля София-Септимани де Виньеро дю Плесси, более известного, как герцога Ришелье, или просто Дюка. Так что для Одессы, эти два имени – Дерибас и Ришелье, значат больше, чем Карл Маркс и Фридрих Энгельс, для мирового пролетариата.
Так, что если следовать одесской логике, центр вселенной находится именно там, на пересечении Дерибасовской и Ришельевской, и по моему скромному мнению, это совсем не далеко от истины.

Ты одессит, Мишка, а это значмт…

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области, не то чтобы стало громом среди ясного неба, но все-таки, дало ясно понять, перемен в этой стране хотят не только те, кто горбом, умом и грудью  не дают ей свалиться в окончательную пропасть, но и те, кто сегодня наделен властью. Как бы ни брызгали слюной кремлевские прихвостни (ой, как в тему словечко из их излюбленного репертуара), если бы нынешние обитатели Банковой не хотели никаких перемен, в жизни бы они не назначили радикального реформатора, а именно таким по своей сути и является Миша, на столь одиозный пост. Все-таки губернатор Одесской области, это вам не что-либо как.
Безумству храбрых, поем мы песню... Какой бы национальности они не были
(Мемориальная доска на Одесском ипподроме)
Хотя уже сейчас становится ясно, предыдущая власть оставила после себя «минное поле», в виде законов, указов и распоряжений, которые действуют, и по сей  день,  и недвусмысленно препятствуют реформаторской деятельности. Прокуроры ссылаются на самими же написанные правила проведения проверок, госавиаслужба, на под себя же написанные и утвержденные, правила перевозки пассажиров, в которых, нет правых, есть только приближенные. Со всем этим очень тяжело бороться в рамках закона, тем более, когда закон этот написан, не ради торжества справедливости, а совсем в других целях. Нам придется пройти по этому «минному полю», Дай Бог нам всем остаться в живых.
Ну и персональной удачи тебе, Мишико. Если что зови, постараемся помочь. Чем сможем. ღვთის დახმარება
Ну а если вам срочно нужно в Одессу, обращайтесь к нам  http://www.t.zp.ua/

пятница, 26 июня 2015 г.

В Греции есть все… кроме денег и совести


Когда-то на горе Олимп жили боги… Но это было давно, и наверно, неправда. А сегодня Греция, просто излюбленное место отдыха миллионов туристов со всего мира. Земля Древней Эллады привлекает желающих отдохнуть и набраться впечатлений мягким климатом, теплым морем, вкусным вином и, конечно же, огромным количеством античных памятников. Каменные свидетели древности, просто на каждом шагу.

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому, по краю..

Но, сегодня в Греции непростые времена. Так уж сложилось исторически, что Греция после освобождения из-под гнета Османской империи в XIX веке, все время пыталась догнать в своем развитии, более развитые европейские страны. Но, похоже, так и не догнала. Желание жить, как люди, но при этом пытаться полностью сохранить абсолютно неевропейские черты национального характера, привели страну на край долговой ямы.

Греческий темперамент – известная тема. Греки импульсивны и эгоистичны, но при этом добры и гостеприимны. Если бы греки умели работать с такой самоотдачей и самоотверженностью, как они умеют спорить, они бы легко переплюнули в трудовых свершениях, тех же японцев. Но нет, любовь к труду, абсолютно не присущая грекам добродетель, более того, к человеку,  умеющему и заставляющему себя упорно трудиться, греки относятся свысока и с легким пренебрежением. Типа работать, любой дурак может, а мы потомки Гомера, Сократа и Александра Македонского. В общем, не царское это дело.
Наверно в этом и кроются истоки, того что сейчас творится в греческой экономике. Хотя нужно признать, что туристическая отрасль является визитной карточкой Греции, а в экономическом плане основным локомотивом, привозящим стране немалую долю ВВП. С моей точки зрения это связано с тем, что индустрия отдыха получает энергетическую подпитку из врожденного греческого гостеприимства. То есть по мнению нормального грека, работать, конечно - «западло», но радушно принимать гостей – святая обязанность, а если за это еще и неплохие деньги платят… Короче, как-то так.
Так что если у вас есть желание посодействовать греческой экономике и помочь ей выбраться из жесточайшего кризиса на просторы экономической свободы выбирайте туры в Грецию. Греческая земля вам отплатит своими красотами, а сами греки – гостеприимством.

среда, 24 июня 2015 г.

Сказочная страна


Ну вот. С введением новых правил получения Шенгенских виз, которые значительно ужесточают требования к их получению, в Европе осталось не так много стран, в которые можно беспроблемно , не доставляя себе лишних хлопот и затрат, отдохнуть. Все-таки невелико удовольствие, в преддверии отдыха, лишний раз посещать консульство или визовый центр, особенно, если их нет в вашем родном городе.
Одним из таких небольших островком «безвизовой свободы» является удивительная и неповторимая – Черногория.

Там, где горы падают в море.

Но главная прелесть Черногории не в том, что для поездки в нее не требуется виза. Черногория удивительная по красоте и чистоте страна. В ней заповедников больше, чем заводов, а прозрачность воды в Адриатическом море у ее побережья местами достигает 35 метров. Горы, покрытые лесами, спускаются непосредственно в море и в коктейле с кристально чистым воздухом благотворно действуют на здоровье человека.
Удивительно, но в нашем урбанизированном и густо перенаселенном мире еще остались места, где природа и человек живут, не мешая, а гармонично дополняя друг друга. Где дома из грубого камня утопают в зелени деревьев, обращая к солнцу только черепичные крыши. Где глаз радуют прямо таки средневековые пейзажи с лугами, горами, облаками, спускающимися в долины, пасущимися стадами. И только асфальтовые дороги, и современные автомобили не дают созерцателю полного ощущения путешествия во времени.

Особенности национального колорита.

Отдельная песня – это черногорская кухня. Вот с какой целью сюда нельзя ездить, так это с целью похудеть. Не влюбиться в традиционные черногорские блюда невозможно, причем неважно, где вы их будете пробовать, у гостеприимных хозяев или в ресторане. Нужно отметить, что Черногория – страна традиционного земледелия. Местные фермеры практически не используют минеральные удобрения, а о существовании генномодифицированных продуктов, к счастью до сих пор не имеют представления. Блюда из молока и мяса, овощей и рыбы приготовленные на живом огне стоят того, чтобы просто ради них приехать в эти благодатные края.

Черногорцы очень гостеприимный народ. Если вас пригласили в гости, оказывать внимание вам будут, как коронованной особе. Обязательно посадят на самое лучшее место, а подавать блюда, вам будут до той поры, пока вы просто не сможете есть. Никакие увещевания «Хватит», «Я наелся», «Я больше не буду», «Я больше не могу» на черногорцев не действуют. В данном случае словам они не верят, только глазам. Вот если гость уже не может есть, значит, наелся, но при этом еще будут подавать разнообразные блюда и настаивать, чтобы вы их попробовали.
Черногорский язык относится к группе балканских славянских языков и практически неотличим от сербского и хорватского. По сути все это и есть различные диалекты одного языка, но не вздумайте говорить это черногорцам, а уж тем более хорватам. Говоря с сербами на одном языке они будут утверждать, что никогда не говорили на сербском. Ну это последствия правления Слободана Милошевича с его сербским шовинизмом.
Кстати черногорцы своим отделением от Сербии умело тех наказали. Теперь Сербия сугубо континентальная страна, не имеющая ни метра Адриатического побережья.
В общем рассказывать о Черногории можно много и долго. Приезжайте и убедитесь сами. Вам понравится.

вторник, 23 июня 2015 г.

Продолжение «безвизовой» истории.

Ну вот. С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила получения Шенгенских виз, которые предусматривают исключительно личную подачу, цифровое сканирование и сдачу биометрических данных (отпечатков десяти пальцев). Причем все это касается и владельцев новых биометрических паспортов, которым уже в ближайшем будущем говорящие головы с экранов телевизоров обещают безвизовый режим.

Размышления на тему.

О чем это говорит? В первую очередь о том, насколько далеки мы от Европы. Не географически, ментально. Все эти драконовские меры, описанные выше, толкают нас к созданию адекватной базы данных украинских граждан, пусть в начале из числа тех, кто любит или вынужден ездить в Европу. То с чего нужно было начинать все реформы в Украине. То без чего невозможно в сегодняшних условиях строить эффективное государство. Своего рода посыл гражданам «Нужно жить честно. Иначе не получится». Согласитесь соблазн «спереть» что-нибудь в европейском супермаркете, где все лежит на виду и часто совсем не охраняется, намного меньше, если знаешь, что в базе данных хранятся твои отпечатки пальцев. Да и иметь несколько паспортов на разные «биографии» будет значительно затруднительней, если не совсем невозможно.

Мы не можем навести порядок в стране, в первую очередь потому, что не может выбросить хлам из головы. А заключается он в том, что всем нам кажется, что нечестный способ жизни, эффективнее честного. Что честным трудом на нормальную жизнь не заработаешь, и этим кардинально в своем сознании отличаемся от европейцев. Как бы нам всем не казалось, что все европейцы живут на халяву и ничего не делают, все, что составляет их жизнь создано их руками и руками их предшественников и бережно сохранено. Это касается не только зданий, предприятий и инфраструктуры, но и традиций и законов.

Что же за всем этим следует? Следует жить...

Поэтому скорого сближения и братания с Европой ждать наивно. Точнее это произойдет само собой, когда мы станем такими же, как они, ну или по крайней мере, по основным критериям будем сходны. Нас ждет тяжелая работа по изменению самих себя. Говорят, это самая тяжелая работа в жизни..
P.S.С новыми правилами получения Шенгенских виз, можно ознакомиться по ссылке   http://www.t.zp.ua/визы
А если вам интересны не только визы, но и разного рода туристические новости не забывайте о нас. Заходите на нашу страничку в Google+, которая находится по адресу  https://plus.google.com/+TZpUa/posts

пятница, 12 июня 2015 г.

Солнечный берег. Недорого.

Проезжая по Болгарии, очень бросается в глаза то, что все объявления о продаже и аренде недвижимости написаны на русском языке. Все остальные названия и объявления, как и положено, на болгарском, а недвижимость на берегу моря, складывается такое впечатление, болгар не интересует.

Недвижимость в Болгарии – один из способов выгодного вложения, относительно небольших средств. Высокие темпы строительства и относительная «нераскрученность» позволяют насыщать рынок достаточно выгодными предложениями. Так, например, цены на квартиры в Болгарии  начинаются от 15 тысяч евро. При этом, цены на недвижимость стабильно повышаются, что привлекает и инвесторов и покупателей.
Болгария привлекательна еще тем, что культурное родство и схожесть языков не потребуют шоковой социальной адаптации. Кроме того болгарское законодательство приведено в соответствие с европейскими нормами, что практически исключает риски и обеспечивает безопасность сделок.

Черное море по-болгарски.

 В первую очередь потенциальных покупателей привлекает недвижимость на черноморском побережье Болгарии. Мягкий климат и отсутствие поблизости промышленных гигантов способствуют бурному развитию курортной инфраструктуры. Ассортимент предложений впечатляет. Квартиры и дома, для летнего отдыха и круглогодичного проживания. Большинство жилых комплексов спроектированы уже в третьем тысячелетии, поэтому имеют современную планировку и инфраструктуру, где обитатели чувствуют себя уютно и комфортно.

Лучше гор могут быть только горы.

Как-то стереотипно сложилось, что в нашем представлении Болгария – страна моря и солнца. Но кроме морского отдыха в Болгарии стремительно развивается отдых зимний. Уж чем, чем, а горами Болгарию Бог не обделил. Балканы, Родопы, Пирин – эти горные массивы занимают большую часть территории страны.
Банско – один из самых молодых и самых стремительно развивающихся зимних курортов в Европе, расположен у подножия гор Пирин, и находится в среднегорье на высоте 930 метров, в окружении лесов  и озер. Стоимость квартир и студий здесь примерно такая же, как и на морском побережье и зависит не только от планировки и комфортности, но, в первую очередь, от удаленности от горнолыжных трасс.
Вообще Болгария стремительно развивается и становится одним из центров европейского отдыха. Вложив средства в недвижимость, вы практически гарантировано не потеряете , а в среднесрочной перспективе и приумножите их.

четверг, 4 июня 2015 г.

Марш-бросок в Европу


Однажды я решил отдохнуть и в качестве отдыха выбрал для себя автобусный тур (туроператор Аккорд-Тур) по маршруту Львов – Эгер – Будапешт – Вена – Рим – Венеция – Залакарош - озеро Хевиз - озеро Балатон - Львов, восемь дней, семь ночей. Я вам скажу, это такой «отдых», после которого еще недели две интенсивно отдыхать надо. Предаваясь благостным воспоминаниям и переваривая собственные впечатления.

Эх, дороги…

А так все происходит одновременно. Одно событие сменяет другое с невообразимой быстротой. Отъезд, граница, гуляш с отличным вином в Эгере, ночь уже в Будапеште. С утра экскурсия по Будапешту, а там, поверьте, есть, что посмотреть. На следующий день поездка в Вену, опять же гора впечатлений, come back в Будапешт. Перезагрузка из автобуса в автобус, и через Балканы, Альпы, Пиренеи в Рим. С колес экскурсия по Риму, фонтаны, колизеи, пантеоны, руин древних зданий, руины древних руин, возвращение в отель поздно вечером. С утра экскурсия в Ватикан, площадь святого Петра, короткие сборы и снова автобус. Ночь в Болонье, и нас уже ждет Венеция. Причал, старенький кораблик и вот уже под ногами площадь святого Марка, снова экскурсия, прогулка на гондоле и снова в путь. Следующая остановка венгерский термальный курорт Залакарош. Эх, вот бы где зависнуть на недельку, покиснуть в бассейнах с минеральной, да еще и естественно теплой водой. Но программа тура не позволяет.
Снова автобус, совсем небольшой переезд и озеро Хевиз непонятно каким образом уместившееся в кратере вулкана. С точки зрения нормальной логики – вещь абсолютно невозможная, где вулканы, а где озера? Но вот оно, чрезвычайно лечебное и удивительное. Самое большое впечатление – отсутствие комаров. Казалось бы слегка заболоченная местность, вокруг папоротники  и смешанные леса. Рай для комаров. Но их нет. Удивительно. Бог с ними, с комарами. В автобус и на Балатон. Как, оказалось, посмотреть одним глазом. Вот уж не знаю, что имели в виду составители тура, но посещение озера Балатон заключало в себе высадку на окраине безымянного венгерского поселка и созерцание озера с высоты примерно метров сорок, без спуска к воде, хотя дорога на полуостров Тихвань идет непосредственно по пологому берегу. Может, чтобы было над чем поломать голову на обратной дороге, потому что дальше возвращение домой. Последний привет Будапешту, граница, утренний Львов, экскурсия по старому городу и все... Программа тура завершена...

 Спасибо за внимание.

Оглядываясь назад, кажется, что невозможно уместить столько событий, в столь небольшой промежуток времени. На самом деле нужно, в первую очередь, поблагодарить Аккорд-Тур за очень качественную организацию тура. Накладок и бестолковых ожиданий практически нет. Может быть, конечно, кому-то и не совсем по душе экскурсионный тур в режиме марш-броска. Но как по мне, самое то. Я двумя руками за.
Follow my blog with Bloglovin