вторник, 20 октября 2015 г.

Турция. «Все выключено» (1)

Часть первая. "По коням"

Все нормальные люди летают в Турцию самолетом, и только самые отчаянные и ненормальные едут на отдых в Турцию автобусом. Вы себе представляете, что такое автобусный тур из Одессы на эгейское побережье Турции? Довольно-таки занимательное приключение. По большому счету, это тяжело назвать отдыхом, в прямом смысле этого слова. Это скорее интенсивный набор впечатлений. Попытаюсь эти впечатления разложить по верхним и нижним полкам, согласно купленным билетам.
Все началось слегка хмурым сентябрьским утром на Итальянском бульваре в городе-герое Одессе. На остановке общественного транспорта стал собираться разного рода люд с большими чемоданами на колесиках. В общем, как и в общественном транспорте народу, набралось полный автобус. Старшая группы Неля Миклош раздала паспорта, проверили наличие виз и покатили. С Богом.
Дом на колесах одессита дяди Вовы

Предыдущий раз, по трассе Одесса-Рени на отдых, мы с женой ездили в позапрошлом году. Такое впечатление, что за два года дорога «повзрослела» лет на сто. Не знаю, кто над ней так поиздевался: силы природы, безжалостный транспорт, к которому она совсем не привыкла, но представляет, на сегодняшний день, она из себя душераздирающее зрелище. Скорость автобуса, как у цыганской кибитки. Особо не разгонишься. Производители Мерседесов о том, что их автобусы будут скитаться по таким направлениям, даже не помышляли. За окном неспешно проплывали не особо впечатляющие пейзажи южно-украинского междуречья.
В общем, с Божьей помощью, добрались до украинско-молдавской, а заодно и до молдавско-румынской границ. Границы проходят по разным сторонам молдавского населенного пункта Друрджулешты. На преодоление этого барьера у нашего автобуса ушло пять часов. Дело в том, что и украинским, и молдавским, и представителям Евросоюза, румынским пограничникам и таможенникам за державу не обидно, поэтому за ускоренное прохождение границы, они берут мзду. А раз так, всем не желающим участвовать в аттракционе «Дали денег и быстренько уехали отсюда» представляется возможность многочасового созерцания картины «Закат солнца в приграничной кукурузе»
Для особо впечатлительных на румынской стороне есть «туалет». Это тоже, в своем роде, нечто, бесплатный аттракцион. Не хватает только таблички над дверным проемом (Ау, дверь) «Вас приветствует Евросоюз». Я знаю несколько человек, которые в разное время пересекали границу в этом пункте. Посещение этого заведения на всех произвело неизгладимое впечатление. Для меня это было уже вторая в жизни встреча с этой достопримечательностью. За два года ничего не изменилось.
Далее путь пролегал уже более-менее приличными румынскими дорогами в направлении Бухареста. В программе  тура было написано по прибытию в Бухарест, свободное время. Типа, иди куда хочешь, наслаждайся европейской столицей. Может быть оно и так, но куда можно пойти в чужом городе в полвторого ночи для меня так и осталось загадкой. Тут бы поспать времени хватило перед суточным переездом к далеким эгейским берегам.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin