четверг, 22 октября 2015 г.

Турция. «Все выключено» (3)

Часть третья. "Сокровища Бодрума"

Ну вот, наконец, мы добрались, до крайне южной точки нашего путешествия, отеля «Salinas» в пригороде Бодрума, Гюмбет. Знаете, как-то я себе немного по-другому представлял турецкий отель на берегу моря. Ну, да ладно, три звезды, они и в Турции три звезды, хотя видел я «три звезды» и «позвездатее». Ну, ничего, главное море рядом, и не простое, а Эгейское.
Но турки, не тот народ, чтобы так вот сразу, с дороги дать усталым путникам ощутить прохладу и нежность изумрудных волн. Хотя тут я загнул, не видел я там никаких волн, разве, что от проносящихся скутеров. Подожди, уважаемый, тебя ждет незапланированная бесплатная автобусная экскурсия по городу. Знайте, если турки предлагают вам бесплатную экскурсию, то вас обязательно ожидает посещение кожаного центра, или ювелирной фабрики. А скорее всего и то, и другое. Традиция, местный обычай.
Вполне "античный" амфитеатр
Бодрум стоит на месте древнего города Галикарнаса, того самого, столицы древнего государства Кария, где когда-то правил царь Мавсол и откуда родом первый мавзолей, одно из семи Чудес Света. Привет дедушке Ленину. Ну от него ушлый люд в лице крестоносцев и археологов камня на камне не оставил, а вот степень сохранности других памятников античности вызывает уважение. Уважение, в первую очередь, к смекалке, сноровке и находчивости турецких прорабов и строителей, которые из разбросанных повсюду землетрясениями древних камней воссоздают «историю родного края в первозданной красоте». Если сравнивать, например, амфитеатр Бодрума с римским Коллизеем, то первый по сравнению со вторым выглядит только что сданным в эксплуатацию, хотя на самом деле, он минимум лет на триста старше. Все остальные «достопримечательности» в том же духе, «растут» на полупустынной турецкой земле, как грибы после дождя.
Но история, историей, а основной целью нашего путешествия все равно было море. И оно, надо сказать, не разочаровало, достойно множества плюсов. Теплое, изумрудно-прозрачное, спокойное, в общем, такое, каким оно и должно быть в представлении человека, мечтающего об отдыхе на морском побережье. Лежаки и зонтики, навязчивый турецкий сервис, попробуй чего-нибудь не купить, но тут уже нашла коса на камень. «What do you want? Juice? Beer? Ice cream?». «I don't understand. Money is out». Под стать продавцам на пляже «вечно голодные эгейские шпроты», такие маленькие неопознанного вида рыбки, которые слегка кусают заезжих паломников за все места, волею случая, оказавшиеся ниже ватерлинии. Вода, правда, такая соленая, что щиплет глаза, как хорошее хозяйственное мыло, из-за этого же ни нырять, ни тонуть не представляется никакой возможности.
Но программа тура включает в себя не только отдых на море, но и множество факультативных развлечений, так что приходится поломать голову на тему, или ноги в воде, или глаза, Бог знает где. Троя, Дальян, Памуккале, прогулка на яхте, дайвинг и рафтинг, а на все, про все три коротких сентябрьских дня. Троя отпала сама собой, во-первых, не очень понятно, та ли эта, самая Троя, а во-вторых, у нас в Донбассе «троянских коней» табун собрать можно. Так что, не заманите. Черепахи в Дальяне? Так их практически никто не видел. У нас в Запорожье приведений больше. Рафтинг можно себе запросто устроить, проехав от Запорожья до Днепропетровска проселочными дорогами. Так что, соломоновым решением был выбран «хлопковый замок» - Памуккале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin