четверг, 22 октября 2015 г.

Турция. «Все выключено» (4)


Часть четвертая. "Хлопковый замок и Бычий брод"

И оно того стоило. Дорога от Бодрума к пункту назначения пролегает через горы Таурус. Наверно если сравнивать с Гималаями, Памиром, Кордильерами или Андами, то не такие уж они и величественные. Самая высокая точка меньше трех километров. Но поверьте, это именно из той серии, что «лучше гор, могут быть только горы»
Хотя экскурсия и была оплаченной, ювелирные и кожаные центры все равно не обошли нас стороной. Куда ж ты денешься родной, уехав из этой гостеприимной земли, ты должен быть, весь в золоте и коже. Иначе, как ты докажешь, что ты там был? Все остальное «Фотошоп».
Хорошо хоть для подкрепления обесточенных сил, в стоимость поездки включено посещение национального ресторана в пригороде Денизли. «Все включено», кроме напитков, включая воду из-под крана. Блюда острые, хоть с огнетушителем туда иди, но все виды жидкости с собой заносить нельзя. Опять же турецкая хитрость. Но снова, не на тех нарвались, до автобуса потерпим, а там у нас в запасах еще осталась «живая вода из святых мест».
А дальше – Памуккале. Действительно, чудо природы. Не знаю, откуда берется вода в скалах, в столь засушливом климате, но это вопрос скорее не ко мне, а к Творцу. Судя по тому, что снежных шапок на вершинах нет, а дожди здесь, крайне редкое явление, ответ на этот вопрос находится где-то за пределами атеистического материализма. Ну, давайте, ближе к теме. Бассейн Клеопатры – опять же турецкий народный фольклор, никакой Клеопатры, здесь и в помине не было,  Тем более, что из-за постройки одноименного комплекса на стены террас стала просачиваться вода откровенно ржавого цвета. С этой неприятностью справились чисто по-турецки. Закрасили следы подтеков белоснежной фасадной краской. Если присмотреться, можно увидеть.
Белее, чем снег Сибири
Жара в тамошних краях, прямо скажем немилосердная. На солнце далеко за сорок пять. И это в сентябре месяце. У нас на юге Украины, тоже, надо сказать, бывают теплые деньки, так что нас особо не удивишь, но все равно, сорок пять, осенью. Суровые края.
А вообще, конечно, пейзажи марсианские. Все увиденное не поддается рациональному осмыслению. Включая руины древнего города Иераполиса, до которого еще не совсем дошли руки турецких «реконструкторов». Поэтому и смотрится все это более впечатляюще, пронизывающе.
Опять же мало времени, чтобы ощутить, проникнуться. Набираем воду из источника и в автобус. Тем более, что по пути нас ждут уже незапланированные приключения. В городе Мугла, в жизни бы не знал о существовании такого города, но в городе Мугла, у нас сломался автобус. Поэтому целый час жизни был проведен под азиатским небом, на субтропической траве, еще и в созерцании местной мусульманской свадьбы на 500 человек. Будет, что вспомнить на свалке.
Правда, из-за этого возвращение в отель оказалось, совершенно поздним. Буквально на ходу схватил 25 копеек и побежал бросать в Эгейское море. Даст Бог, вернемся.
Ранний подъем, ранний завтрак и снова наш любимый одесский Мерседес готов перенести нас в одну из столиц мира – Стамбул. Правда, до него ни много, ни мало - 700 км, но, как известно, «дорога домой должна быть короче». Опять же целый день в пути, еще одна паромная переправа, правда, уже не между частями света, а так, через залив Мраморного моря. И вот он Стамбул, «великий и ужасный», «город контрастов», или как там его еще.
Не буду хвастаться, но наше появление в Стамбуле, сравнимо разве что, со скитаниями иудеев в пустыне Египта, под предводительством Моисея. Мало того, что Стамбул встретил нас дождем и пробками, так мы еще и заблудились благодаря чуткому руководству GPS-навигатора. В течение двух часов, мы раз пять проезжали по одному и тому же кольцу, мотались через Босфор из Азии в Европу и обратно, просили помощи у прохожих и полицейских, и, в конце концов, ценой невероятных усилий, оказались в отеле. Опять же, глубокой ночью.
Неоднократно слышал, что недорогие отели в Стамбуле, особенно в центральной части могут, привести в шок изысканного путешественника. Честно говоря, не очень понимаю, каким образом, в программу нашего «супербюджетного» тура затесалась ночевка в отеле «Принцесса Азии» («Asia Princess Hotel»). Ни одной звезды, ни на фасаде, ни внутри, я так и не увидел, но по впечатлениям «четверка» с претензиями на «пятерку». Правда несколько Hi-tech приколов, из серии «ну кто так строит?», все же были.
Что сказать о Стамбуле? Наверно и до меня, и без меня сказано столько, что можно только повторяться. Настоящий Стамбул, где-то там, вдали от туристических трасс и величия византийской и османской архитектуры. На меня, наверное, самое яркое впечатление о Стамбуле произвел гранатовый сок, свежевыжатый из двух больших гранатов за одну лиру, на безымянной улочке, где никто не понимает ни по-русски, ни по-английски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin