вторник, 20 октября 2015 г.

Турция. «Все выключено» (2)

 Часть вторая. "Пролетая над гнездом Чаушеску"

С утра легкий трехзвездочный завтрак и «Schnellere, schnellere» побежали осматривать достопримечательности Бухареста. Вполне себе такой, европейский город. Нельзя сказать, что производит впечатление гармоничного, но честно, не ожидал. В воздухе витает дух непринужденной европейской свободы, хотя еще четверть века назад в Румынии процветала одна из самых неприглядных тоталитарных диктатур. Вообще, в истории Румынии полно кровожадных, деспотичных тиранов, но в атмосфере сегодняшнего Бухареста это никоим образом не ощущается.
Хорошо, но мало. И вот уже наш туристический табор собрался у дома на колесах, чтобы отправиться в другую часть света, навстречу новым предоплаченным приключениям. «La revedere, Bucuresti!», поехали. Дальше Дунай и румынско-болгарская граница в одном лице. Никаких особых задержек, всем по два штампика в паспорт и дальше на юг. Румынские степи сменились болгарскими горами. Местами, красота неописуемая. Горы, леса, долины, болгарские деревни, дома с черепичными крышами, Велико Тырново, прямо-таки висящее на скалах, как осиное гнездо. Впечатлений масса. 
Bună dimineața, București

Как-то незаметно, среди всей этой красоты, солнце спряталось за горы, а наш автобус, добрался до очередной, уже четвертой на пути, границы. Ну, я так понял, чем дальше от родных пенат, тем границы проходятся легче. Турецкий пограничник осмотр и оформление произвел, не покидая своей будки. Вот так болгарская ночь сменилась турецкой. Визуально это вылилось в появлении за окном автобуса множества минаретов.
Следующей достопримечательностью на нашем пути стала паромная переправа через Дарданеллы. Выглядело это, правда, не очень романтично. Видавший виды ржавый турецкий паром минут за 20 перенес нас из Европы в Азию. Когда-то давно в далеком детстве, Дарданеллы, Босфор были так далеки и несбыточны, казалось, в тех краях, обитают только герои приключенческих романов. На деле же все оказалось намного прозаичнее.
Утро встретило нас остановкой на заправочном комплексе. Улыбчивый турок кофе за две лиры продавал по доллару, правда, всем «в подарок» давал по конфетке. С двадцатки сдачи у него не нашлось, поэтому я дал ему два евро, на что получил сдачи 50 турецких «копеек». И все, за евры конфетки оказалось не положено. Странная какая-то турецкая математика, прямо скажем нелинейная.
Горы за окном постепенно стали сменяться субтропическими сельскохозяйственными угодьями. Никакой тебе картошки, никакой тебе капусты, даже вполне уместных подсолнухов нет. Семки турки не щелкают, масло гонят из оливок. Из привычных глазу культур, только кукуруза, помидоры и виноград. А так чай, хлопок, оливки, апельсины, гранаты, разного рода пальмы. Нужно отметить, вопреки стереотипам, турки очень трудолюбивый народ. Все поля содержатся в практически идеальном состоянии и все это на засушливой каменистой почве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin