понедельник, 26 октября 2015 г.

Турция. «Все выключено» (5)

Часть пятая. "Слънчев Бряг - болгарская деревня"

А теперь, позвольте, пару слов без протокола. Тема сирийских беженцев не сходит с первых страниц газет и прочих средств массовой информации. Видел я этих «несчастных» в Стамбуле, в неимоверном количестве. Знаете, на что это похоже? Можете себе представить себе миллион цыган на улицах города? Которые не дают прохода, клянчат, воруют. Не знаю, как с этим справится Европа, но прекрасно понимаю, что для Европы тема Украины и тема Сирии, это совсем несопоставимые вещи.
Стамбулом закончилась турецкая часть нашего путешествия. Еще одна монетка улетела в залив бухты Золотой Рог, места в автобусе заняты. Пока, Стамбул, экмек-балык, как-нибудь в следующий раз. Заедем на денек в Болгарию, а там уже и домой пора.
После Турции, в Болгарии, тем более на Солнечном берегу и в Несебре, где уже отдыхал, чувствуешь себя, как дома. Не в том даже дело, что в Болгарии намного более понятный язык. Нет. В Турции с проблемой общения я не сталкивался, ну есть вещи, которые мне с турками тяжело объяснить друг другу по-английски, но не до такой степени, чтобы чувствовать себя там безмолвным иностранцем. Не в том дело. Все-таки болгары, не турки, от нас практически не отличаются. Для того, чтобы что-нибудь купить не нужно до одури торговаться и если тебе что-нибудь не нравится, можно просто уйти, не слушая вдогонку что думают о тебе и твоих родственниках.
Не знаю почему, то ли потому что прошлый раз на Солнечном берегу были в разгар сезона, а сейчас в сентябре, то ли это действительно так, но создалось впечатление, что курорт начинает переживать период упадка. Как-то ощущается во всем. Обанкротилась и закрылась сеть супермаркетов «Zora», общественный транспорт ходит намного реже и абсолютно забитый, на рынке нет того оживления. Хотя народу много, не скажешь, чтобы там все пустовало.
 Христос Пантакратор - бывалый черноморец

Писать о Несебре, как-то не хочется. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя и получить особо яркие впечатления от повторного посещения подобного места. Да, красиво, да, уникально, но сказать, что это то место, в которое хочется возвращаться и возвращаться, нельзя. Сфотографировались на память с местной чайкой, опять же бросили монетку, теперь уже в Черное море, взяли в местном гастрономе бутылочку «Слънчева бряга» в дорогу, и домой.
На обратном пути уже никаких «аттракционов» на границах. Сонные пограничники, сонные туристы. Ни сил, ни эмоций, ни у кого уже не осталось. 250 км по дороге теперь уже Рени-Одесса, чтобы отчетливо осознать, куда мы вернулись. И снова Одесса, нулевой километр нашего путешествия – Итальянский бульвар. Всем спасибо, все свободны.
La revedere! Güle güle! Сбогом! До побачення!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin