пятница, 9 октября 2015 г.

Два разных Бухареста.

Не знаю, повезло ли Бухаресту или нет, скорее все-таки нет, но именно в нем, как нигде в мире, просто на улицах города можно увидеть разницу между тоталитаризмом и свободой. Причем эта разница бросается в глаза при переходе от одной улицы на другую. Центр Бухареста – это зона контраста, где есть четкая граница между двумя мирами.
Говорят архитектура – это застывшая музыка. Если это действительно так, то в центре Бухареста совершенно рядом звучат две абсолютно несовместимые мелодии. С одной стороны баллады и серенады европейского романтического классицизма, а с другой оды и гимны коммунистического небытия.

Румынское наследие Австро-Венгрии.

Когда-то Бухарест был типичным австро-венгерским городом, с тихими уютными улочками, где каждое здание было не похоже на другое, при этом они все вместе непостижимым образом складывались в архитектурный ансамбль. Такие улочки остались и сейчас, на них не чувствуется бешеный ритм ХХI столетия. Они просто радуют глаз и душу.
Они и есть душа Бухареста, доносящие до нынешних дней неповторимый аромат Европы времен императора Франца-Иосифа.

«Музыка» «композитора» Чаушеску

Но после Первой, а уж тем более после Второй мировой войны в Румынии настали совсем другие времена. Страна семимильными шагами отправилась навстречу счастливому будущему, забыв о том, что счастье возможно в любую эпоху. Настала эра «великих строителей румынского коммунизма» Николае и Елены Чаушеску.
Вся Румыния превратилась в стройку чего-то великого и грандиозно бессмысленного. Самый длинный проспект в мире, канал от Дуная до Бухареста и многое, многое другое.
Казенный дом народов
Бухарест пострадал больше других. Часть исторического центра была уничтожена и на его месте были построены «архитектурные шедевры» в духе соцреализма, помпезные и абсолютно не радующие душу. Да, здания, да, фонтаны, но уюта и радости в них нет. Только помпезное величие, утверждающее одну простую мысль – государство – все, человек – ничто. Правда, говорят, квартиры в домах, прилегающих к Дому народов в центре Бухареста, стоят дороже, чем в центре Парижа. Может быть, не буду спорить. Но жить там, мне бы лично, никогда не захотелось.
А вообще, Бухарест, как и любой другой город мира стоит, чтобы его посмотреть. Мне это удалось при активном содействии Аккорд-Тура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin