среда, 3 мая 2017 г.

Грекопадение

Прошло уже практически два года, с того момента, как в Греции разразился масштабный экономический кризис, который не мог не затронуть, практически все сферы греческой экономики. Не мог он не сказаться и на международном туризме, одной из самых прибыльных ее отраслей. Сегодня уже можно говорить о том, что на самом деле произошло, и какие у этого всего, перспективы.

Хватит жить, как попало, будем жить, как придется

Итак, что же произошло на туристическом рынке Греции, в тот момент, когда «мудрый» греческий народ, на референдуме решил, что «долги отдают только трусы»? Как это ни странно, в краткосрочной перспективе, практически ничего. Поток туристов мгновенно не иссяк. Качество обслуживания, ниже плинтуса не упало. Вся сопутствующая отдыху инфраструктура, как работала, так, практически, и продолжает работать. А солнце и море, и подавно, никуда не делись.
Ну, закрылись некоторые совсем уж мелкие отели, но это нельзя сравнить, с той, же Турцией, где в прошлом году, пустыми, так и не открывшимися на сезон, стояли громадные туристические комплексы. Кстати, это две стороны, одной и той же медали. Турция, крепко пострадала, от отсутствия российских туристов, зато Греция, выиграла. В прошлом году, Греция и Черногория, были хитами бюджетного российского отдыха за границей. Но беда в том, что Турция, свою инфраструктуру, двадцать лет настраивала предпочтительно, под россиян, а Греция, все-таки, всегда больше ориентировалась на европейских туристов. Так что замещение одних туристов другими, так просто не далось, да и этот сезон не обещает быть для Греции хоть как-нибудь радужным. Привычные к турецкому «все включено» российские туристы, по отзывам, не особо в восторге от «аскетического» отдыха на земле Эллады.

Но главная проблема не в этом. Ключевое слово всех сегодняшних экономических процессов – инвестиции. А инвестиции в греческую экономику упали в разы, и это грозит, в перспективе, превратить ее в Абхазию. Потому что весь остальной мир не стоит на месте, и «свято место, пусто не бывает». Пока еще греческие курорты, спокойно выживают, но так будет продолжаться, далеко не всегда. А денег, необходимых для развития инфраструктуры, пока нет, и в ближайшей перспективе, не предвидится. Так что говорить, как очень многие, о том, что кризис, по большому счету, никак не повлиял на туристическую отрасль Греции, я бы не стал. Цыплят по осени считают, и эта «осень» обещает быть для Греции, очень холодной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin