четверг, 13 июля 2017 г.

В гостях у сказки (часть четвертая)


Особенности национальной лени


Но как часто бывает в этой жизни, досталось все это, совсем не тем, кто этого заслуживает. Черногорцы – уникальный народ, где вы еще видели людей, гордящихся своей ленью. Ну, может быть еще какие-нибудь негры в Африке, но там, извините меня, кокосы и бананы, сами на голову падают, а тут Европа, все-таки, как, ни крути. То есть, именно так, гордость и лень, основополагающие черты, черногорского характера. И черногорец, добивающийся успеха в жизни, своим трудом – позор нации. Первая заповедь черногорцев: «Человек рождается уставшим, чтобы отдохнуть». И в этом, я с ними, полностью солидарен. Но, почему-то, не получается.
Дальше – больше. Как и всем потомственным лентяям, черногорцам везет по жизни. Причем везет, не по-детски. Кроме вышеупомянутых красот, уникального целебного климата, им еще кое в чем подфартило, причем, в, сугубо материальном плане. Вот, например, Польша, Венгрия и Чехия, давным-давно уже в Европейском союзе, в Шенгенской зоне, а деньги у них, до сих пор свои: злотые, форинты и кроны. И суровый Европейский союз продолжает выдвигать все новые и новые требования к экономикам этих стран, чтобы, не дай Бог, они не подгадили европейскому благосостоянию. А Черногория, никаким членом ЕС не является, но деньги у них – евро. И, чтобы ни вытворяла черногорская экономика, инфляция им, не грозит. Потому что, не может шестисот пятидесятитысячная страна, угрожать благосостоянию практически миллиардного сообщества.

Но, не все ж, коту масленица. Вот с чем, чем, черногорцам, а особенно, их мужской половине не повезло, так это с женской красотой. Черногорцы, считают себя славянами, и в принципе, это, так и есть. А славянские девушки и женщины, считаются самыми красивыми в мире. Но не тут, то было. Цепкому мужскому взгляду не за что зацепиться на улицах черногорских городов и сел, разве что за приезжих туристок. Уж слишком грубоваты черты лица, большинства местных жительниц, да и нос, обычно, как главный рубильник на Братской ГЭС. Так что, в этом плане, Черногория, это та Тула, в которую желательно ехать, со своим «самоваром».
Мужики же, в Черногории статные. Бугаи здоровенные, и, как все балканцы, задиристые. Я, со своими, 1м 82см, чувствовал себя, если не карликом, то человеком, явно, ростом ниже среднего. Во всех дворах, на всех углах, баскетбольные щиты. Бывшая Югославия, что скажешь. Культ здорового образа жизни. Еще бы, в стране, экологическая демократия. Вот же люди умеют! За деньги Евросоюза, позакрывали, у себя, все заводы, чтобы не портить свой уникальный черногорский воздух, которым так любят приехать, подышать, зажиточные европейцы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin