вторник, 28 апреля 2015 г.

Здравствуй, Папа!

Сразу хочу оговориться, никакого Папы Римского я, конечно, не видел. Не та я персона, чтобы Папа, лично выскакивал на порог своего Ватикана с каравайчиком, или чем там встречают гостей в гостеприимной Италии папы римские, из бывших гитлерюгентов. Дело было в пору правления Папы Бенедикта XVI. В общем, несложно догадаться, что речь пойдет о Ватикане.

Вай, шайтан, Ватикан!

Описывать все, что находится в Ватикане, с художественной точки зрения, наверно просто нет никакого смысла. Об этом писано-переписано и до меня, и без меня. Поэтому просто постараюсь поделиться собственными ощущениями.
Не знаю, как на кого, а на меня Ватикан произвел огромное впечатление. Поразил, что называется, до глубины души. Дело не в том, что я глубоко религиозный человек, совсем нет. Просто находясь в Ватикане, ощущаешь себя внутри огромного-преогромного произведения искусства, где каждый квадратный сантиметр стены, потолка или пола сам по себе является предметом искусства. Просто квинтэссенция величия человеческой истории. Бывал я и до этого в разных музеях мира, в Эрмитаже, в Дрезденской картинной галерее, но такой ауры всепоглощающего величия не ощущал нигде.
Невообразимая толпа туристов со всего мира, с одной стороны, мешает проникнуться масштабами величия, с другой, подчеркивает его. Вообще посещение Ватикана в разгар туристического сезона, сродни вавилонскому столпотворению. Давка в Сикстинской капелле по своей интенсивности не уступает лучшим образцам давки в утреннем троллейбусе. При всем при этом, росписи Микеланджело, находятся прямо на потолке и вся эта медленно движущаяся толпа, еще и смотрит вверх, разинув рты. Наверно Бог, наблюдая за своей паствой, прямо в центре всемирного христианства, смеется от души.
Швейцарские гвардейцы, которые вот уже несколько столетий охраняют резиденцию Папы Римского, своей боевой раскраской напоминают клоунов из заезжего шапито. Может быть, конечно, у меня воображение больное, но если нападут исламские экстремисты, то этим парням, в оранжево-синих камзолах, тяжело будет маскироваться на улицах вечного города. Разве что воины Аллаха попадают со смеху, или в дело придется вступать бравым римским карабинерам.
На выходе из Музея Ватикана, по дороге к собору Святого Петра находится купель со святой водой. Если будете в тамошних краях, не постесняйтесь, наберите, правда для этого с собой нужно иметь емкость, на месте не продают. Не пожалеете. На вкус вода, как вода, но по целебным свойствам, я вам скажу, Боржоми нервно курит за забором.
Живая вода из святых мест.

Welcome to the Vatican

По хорошему счету для посещения Ватикана, нужно выделить не один день. Ветераны европейских путешествий говорят, что лучше посещать осенью, или зимой, тогда намного меньше туристов. Можно действительно неспешно насладиться всеми этими неописуемыми красотой и величием.
А вообще приезжайте, когда хотите. Говорят, иногда, из окошка выглядывает Папа, строго по расписанию читает проповеди. Может вам посчастливиться его увидеть, а если очень, то и перекинуться парой словечек. Тогда, передавайте привет…

1 комментарий:

Follow my blog with Bloglovin