пятница, 24 апреля 2015 г.

Болгарские зарисовки.

Все знают, что курица - не птица, а Болгария - не заграница. И хотя на всех учреждениях Болгарии, кроме собственно болгарских флагов, гордо развеваются, флаги Евросоюза, и для поездки в нее требуется болгарская виза, Болгария – это не совсем Европа в нашем представлении.
Отдых в Болгарии – это, прежде всего, Черное море, почему-то, по собственным ощущениям, гораздо более теплое, чем, например, в Одессе. Пляжи и море достаточно чистые. Практически все, местные жители, особенно те, кто связан с турбизнесом, худо-бедно владеют русским языком, поэтому все наши, туристы, даже те, кто ни слова не знает по-английски, не ощущают себя безмолвными иностранцами. В любом кафе, магазине, да собственно везде на болгарском побережье, можно запросто обращаться ко всем на русском языке, вас в любом случае, поймут.
Но это о Болгарии знают практически все, поэтому не буду повторять прописные истины, поделюсь несколькими не совсем традиционными впечатлениями. Итак

Слънчев бряг и меча кръв.

Отдых в Болгарии, прямо таки поражает своей ненавязчивостью. На отдыхе вы полностью предоставлены самому себе. Все что не входит в оплаченную вами программу тура, приходится просто выгрызать, за собственные кровные левы. Все ваши просьбы и предложения болгары, внимательно выслушивают, улыбаются, кивают головой из непонятной стороны в непонятную, потому что кивок головой сверху вниз у болгар означает „Нет”, а из стороны в сторону означат „Да”, и ничего не делают. Особенно непонятная для болгар просьба, что-то ускорить.
Болгары, с моей точки зрения, очень интересные люди. С одной стороны, по-южному импульсивные, нередко между собой они ведут разговоры на очень повышенных тонах. При этом они не ругаются и не тратят нервы. Все происходящее они воспринимают, просто со скандинавской флегматичностью. Сколько бы вы не орали, и не требовали, это не выведет болгарина из состояния внутреннего спокойствия. Например, болгарский автобус опаздывает на 5 часов! Немного так! Ожидающие начинают звонить во все „колокола”, все эти "колокола" указывают на безымянного болгарского диспетчера, и всем дают номер его телефона. На все что он слышит, он отвечает „Ожидайте”, на угрозы суда, он предлагает прочитать трансферный договор, где указано, что максимальное время доставки туристов из Болгарии в Украину – 55 часов, вам в турагентстве обещали 24, ну так мало ли кто, кому, что обещал, вот пройдет 55 и будем судиться, а пока ожидайте. Причем это он спокойным тоном рассказывает всем, кто к нему дозвонился, не парируя грубостью на грубость, не бросая трубку.
 Вид на Слънчев Бряг со стороны Несебъра.
При этом у этой медали, есть и обратная сторона. Сам наблюдал, как английская пара пенсионеров возмущенно жаловалась администратору отеля, что некоторые наши соотечественники, грубо нарушали, правила поведения в отеле, купались в бассейне в 23-00, а на табличке написано, что после 21-00 купаться строго запрещено. Администратор внимательно выслушала, сказала „Thank you” и все… На этом все и закончилось.
Чем еще запомнилась Болгария, так это полным отсутствием комаров. Поразительно, за триста километров к северу, в Одессе, хаджибейские «кровосиси», размером с черноморского бычка, заедают просто насмерть. Одесские комары настолько суровы, что спариваются прямо на включенном фумигаторе. А в Болгарии, вроде бы и море тоже, и Солнце, и небо, и дихлофосом не пахнет, а комаров нет. Зоркие, что ли, румынские пограничники не пускают? Или редкий комар долетит до середины Дуная? Загадка бытия, однако.
Еще немного о болгарском языке. Примечательно, что в письменном виде, он воспринимается практически полностью, то есть, читая болгарскую газету, вы улавливаете смысл процентов на 80, но попробуйте воспринять что-нибудь на слух из беседы двух болгар. Какие-то замысловатые построения предложений, сложные окончания глаголов и многое другое, о чем я даже не подозреваю, превращают речь в такую тарабарщину, что мне, например, гораздо понятнее, о чем между собой разговаривают итальянцы, хотя я ни разу в жизни не держал в руках учебник итальянского языка.
А вообще, Болгария замечательная страна, впрочем, как и все страны, в которых вы еще не были. Поезжайте и смотрите на все это своими глазами. А потом поделимся впечатлением, лучше всего за бутылочкой настоящего болгарского «Слънчева бряга»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin