пятница, 17 апреля 2015 г.

Отдых в Турции. Куда идет курортный караван?

За последние десять лет Турция прочно застолбила за собой почетное право называться одной из Мекк мирового туризма. Практически все передовые технологии индустрии отдыха попали на благодатную почву средиземноморского, а также других турецких побережий, взошли и выросли, сформировав, определенный брэнд. Отдых в Турции – это относительно недорого, это комфортно и качественно и в определенной степени достаточно престижно. Не Багамы с Лазурным Берегом, конечно, но и далеко не Болгария с Египтом.
Но в нашем мире все быстротечно меняется, и уже очень тяжело в любой отрасли экономики захватив лидерство, удерживать его продолжительное время. Так и турецкое туристическое чудо начинает понемногу терять свой блеск, а его лидеры сдавать, казалось бы, незыблемые позиции.
Этому способствует ряд причин, как внутренних для Турции, так и внешних. Некоторые их них вполне решаемые, другие связаны с тенденциями развития всего современного мира и даже с высоты всех своих минаретов Турция никак не может на них повлиять.

Что мешает продолжению турецкого банкета?

Сказать, что турецкая индустрия отдыха стоит на пороге жесточайшего кризиса еще пока нельзя, но что тревожные звоночки уже сливаются в мелодию пасхального звона, уже наверно можно.
 Над турецкими курортами сгущаются тучи

Первая причина традиционна для всех курортных зон. Повышение спроса на предлагаемый сервис ведет к повышению стоимости, иначе возникнет дефицит. До определенного момента этот процесс радует менеджеров всех мастей, но, в конце концов, потребитель начинает задумываться «А не пройтись ли по базарчику? Может где дешевле?» Сейчас, я думаю, цены на отдых в Турции достигли своего максимума. Но с этой проблемой легко справиться, снизив цены на отдых.
Вторая, третья и четвертая причины тесно связаны не только с обострением геополитических ( фу, как не люблю я это слово) противоречий, но и между собой.
Отдых на турецких курортах в первую очередь рассчитан на посетителей из Германии и России, конечно там достаточно отдыхающих и из других стран, но основную кассу делают как раз русские и немцы. И если до аннексии Крыма больших проблем не было, то на сегодняшний момент туркам наверно придется выбирать на кого ориентироваться в первую очередь. Ситуация становится, как в той русской поговорке «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», и соответственно наоборот.
К тому же курс евро к доллару стал стремительно падать. И для европейцев цены на испанские, хорватские. черногорские, греческие курорты уже не кажутся заоблачно высокими. А уровень сервиса и колоритные пейзажи ни в чем не уступают турецким аналогам. К тому же по статистике около двух третей туристов склонны к перемене мест своего отдыха. Появление на рынке конкурентных предложений, как раз и заставит их задуматься об этом.
Еще одна из причин – наступление исламского радикализма. Это нам кажется, что все мировое зло сейчас сосредоточено в особе кровожадного и беспощадного Вовы Путина, А на самом деле по сравнению с ребятами которые, без тени сомнений, взрывают себя и окружающих, ни в чем не повинных людей за любовь к Аллаху и убивают тысячи людей всего лишь за то, что они неверно истолковывают некоторые суры  Корана, он достаточно безобидный пионер пенсионного возраста. Так вот этих ребят, исламских радикалов в Турции, как и во всем исламском мире предостаточно. И даже их всемогущий Аллах не ведает, что там у них в голове. И эта проблема, чем дальше, тем больше будет пугать и настораживать привыкших к всеобъемлющей безопасности европейцев.
Ну и наконец, что там, в Турции, с запрещением социальных сетей? Или по глубокому замыслу турецких властей достопочтенные бюргеры на берегах Анталии будут отдыхать не только от трудов праведных, но и от, привычного им, виртуального общения?

Что же за всем этим следует?

Украинский рынок туристических услуг уже сегодня реагирует на все вышеперечисленные факторы. Туроператоры, ранее ориентированные строго на Турцию, переориентируются на работу во всех направлениях, а также уменьшают свои аппетиты, что приводит к некоторому снижению цен в долларовом эквиваленте. С ценами на отдых в Турции в 2015 году вы можете ознакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin