понедельник, 27 апреля 2015 г.

Словенские мышки, или чем они отличаются от нас?


Все в этой жизни, как мозаика из небольших разноцветных камешков, складывается из мелочей. Любая жизненная картина состоит из множества самых разнообразных фактов и действий, событий и противоречий. Японская философия утверждает, что человеку подвластно  из любой попавшей ему в руки мелочи, восстановить всю картину в целом. В малом увидеть большое, потому что все в этом мире взаимосвязано и является отражением друг друга. Нужно просто уметь. Ну, это так лирическое отступление, расскажу об одной из виденных мной картинок европейской жизни.

Молекулы европейского бытия.

На безымянном автозаправочном комплексе в Словении, каких пруд пруди во всей Европе, а с недавних пор и у нас, где наша группа делала санитарную остановку, я видел такую совсем непривычную для нас картину. На территории этой заправки, на небольших островках грунта в море асфальта и тротуарной плитки живут обычные полевые мыши. Причем эти островки маленькие, где-то 2 на 3 метра. Одно деревце, немного травы и много-много норок. И вот эти мышки все время вылазят из норок, бегают и абсолютно не бояться людей. Мало того туристы их подкармливают печеньем, чипсами, кусочками пиццы, которая продается тут же. Идиллическая картинка.
Вы скажете, что же здесь необычного?  У нас тоже мыши живут. В любом колхозном амбаре у нас их больше, чем во всей Словении вместе взятой.  Согласен, только представьте себе проверку нашей санстанцией этой заправки. Ага, воображение уже рисует другую картину? Протоколы, штрафы, уведомления о проведении дератизации. Потому что грызуны – это рассадник инфекции, чума, холера, гепатит, туберкулез, что там еще наши бойцы санитарного фронта в данном случае еще расскажут.
Та самая заправка

Но почему-то в Словении мышки есть, живут себе и ничего не боятся, а всей вышеперечисленной заразы, включая доблестную санстанцию – нет. Как нет и проблем с санитарией, чистотой туалетов, чистотой улиц. Никто этих мышей не травит дустом, не ловит в мышеловки, хотя я думаю, что если какая-нибудь из этих мышек попытается забраться в пищеблок, то с нее обязательно спросят по всей строгости европейских законов. Но пока мышки живут в пределах своих шести квадратных метров каменистой балканской земли, их никто не трогает. Как это ни парадоксально звучит, уважается право, даже мышей, на жизнь.
Кстати, мышки эти, своим видом производят такое безобидное впечатление, что никто из барышень при виде их не пытается визжать, запрыгнуть на балканскую сосну, или с разбега покорить близлежащую вершину.

О «бездуховности» и «агрессивности» Запада.

С самого раннего детства, чуть ли не с детсада, мы из детских книжек, «Пионерской правды», с экранов телевизоров то и дело узнавали, какие нехорошие люди живут в капиталистических странах, как больше всего в жизни, они ценят деньги, как они морально разлагаются, угнетают друг друга, живут и умирают в обстановке ненависти. Как до зубов вооруженные страны НАТО спят и видят, как стереть нас с лица Земли. На деле все оказалось с точностью, до наоборот. Большинство европейцев, оказались людьми добродушными и, прямо скажем, мягкотелыми, не способными, не то чтобы, человека убить, курицу зарезать.
Когда я в очередной раз слышу, о коварстве и злобе «европейских демократий» я вспоминаю, маленьких мышей в безымянном словенском захолустье, невольно улыбаюсь, и НЕ ВЕРЮ!
А еще я вспоминаю, как в стольном граде Будапеште, тамошние «гопники», гы-гы-гы, пытались отжать у меня кошелек, и что у них из этого вышло. Но об этом, как-нибудь в следующий раз…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow my blog with Bloglovin